您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

山西“网剑行动”查处网络经营违法案件191件

2019-12-11 15:45  中国新闻网  字号:T|T

中新网太原12月11日电 (高雨晴)记者11日从山西省市场监督管理局举行的例行新闻发布会上获悉,截至目前,该省共查处网络经营违法案件191件,移送公安机关案件2件,罚没款113.86万元。

今年6月,国家市场监督管理总局等8部门联合印发《2019网络市场监管专项行动(网剑行动)方案》,着力规范电子商务主体资格,严厉打击网络市场突出问题,落实电子商务经营者责任,维护良好网络市场秩序。

当日的新闻发布会上,山西省市场监督管理局网络交易监督管理处处长阴全明介绍,山西省电子商务发展迅速,截至2019年6月,网络市场主体总数达14.3万户,2018年全省电子商务交易额达396.3亿元,同比增长40.5%。电子商务已成为该省新的经济增长点,但是在发展中也存在销售假冒伪劣商品、虚假违法广告宣传、不正当竞争、侵犯知识产权等问题。

对此,该局组织开展“网剑专项行动”,成效明显。截至目前,全省共查处网络经营违法案件191件,移送公安机关案件2件,罚没款113.86万元。开展网络商品交易市场定向监测,收集网络市场涉嫌违法经营信息500余条。

此外,山西省市场监督管理局摸底调查全省电子商务经营主体数据,共核实电子商务平台经营者53家,平台内经营者3.4万户,自建网站经营者1.37万户,为实施有效的网络交易市场监管提供基础数据支持。结合《电子商务法》贯彻落实情况,先后深入182家网站开展网监业务指导,纠正证照不符、无许可资质经营、信息公示不实等违法违规行为121起。

在创新监管方面,今年对全省27家电商平台经营者开展“双随机、一公开”抽检工作,抽检比例达到50%。针对平台管理制度不健全、亮证亮照不规范和信息不公开等问题,按照包容审慎的原则,给予行政指导,督促其自觉依法履行好主体责任。与苏宁集团、汾酒集团签订政企合作协议,推送疑似信息1045件,协助查处假冒侵权案件12起。

下一步,山西省市场监督管理局将与相关部门联合,继续深入推进2020网剑专项行动,在平台治理、知识产权保护、信息披露和维护消费者权益等方面,严格落实主体责任。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    杜城街道召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会

    2019-12-11 11:55阅读

    意大利国家旅游局和意大利威尼托大区古城墙城市联盟推广活动在西安博物院成功举行

    2019-12-10 14:50阅读

    等驾坡街道四项措施促进辖区商贸业发展,率先完成限额以上消费品零售总额经济指标

    2019-12-09 17:55阅读

    杜城街道召开2019年冬季建设工地治污减霾暨安全生产约谈会

    2019-12-06 15:56阅读

    《西安晚报》:教育名家作报告 凝心聚力助“+校” 雁塔区举行“名校+”工程推进会

    2019-12-05 09:55阅读

    2019非遗文创融合发展论坛在西安工业大学成功召开

    2019-12-03 12:51阅读

    2019中国网络诚信大会 这些大咖将参会

    2019-12-01 17:08阅读