您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

上海有个“煎饼西施”火了 但她说只想做“煎饼女侠”

2019-12-11 18:14  中新社微信公众号  字号:T|T

网友都叫她“煎饼西施” 她却只想做“煎饼女侠”

“豆腐西施”“搬运西施”……各行各业偶尔被大家发现的美女们,都会被冠以“西施”的美名。

最近上海的早餐摊位上又火了一位“煎饼西施”。

最近的上海刚刚入冬,早上6点,天还没亮,但是菜场外的早餐一条街已经热闹了起来,面条、大饼、小馄饨……

在一家哈尔滨千层饼的柜台旁,小新看到了正在做煎饼的西施黄璐瑶。

“煎饼女侠”黄璐瑶 中新社记者 徐明睿摄

“煎饼女侠”黄璐瑶 中新社记者 徐明睿摄

挺直的鼻梁,深邃的眼睛再配上甜甜的笑容,1997年出生的小姐姐果真不辜负大家的赞美……

“煎饼女侠”黄璐瑶 李秋莹摄

“煎饼女侠”黄璐瑶 李秋莹摄

上海的清晨,寒气还未消退,周围的人们都穿着厚厚的衣服抵御严寒,但璐瑶只穿了一件卫衣,戴着一副塑料手套。

“你这样不冷么?”

“还好,锅比较热,而且穿的太多,做煎饼不方便。”

煎饼果子 中新社记者 徐明睿摄

煎饼果子 中新社记者 徐明睿摄

这是一家东北人在上海开设的早餐店。来自东北的一家四口在这里已经开了5年的早餐店了。

店老板和我们说:“璐瑶开始做这个(煎饼果子)有两年了。”

煎饼果子 中新社记者 徐明睿摄

煎饼果子 中新社记者 徐明睿摄

“我也是在一边做煎饼,一边摸索如何让煎饼更好吃。”在璐瑶看来,市面上的煎饼都是大同小异,但如何在市场中拥有自己的特色也很重要。

看璐瑶在忙,璐瑶的哥哥在旁边跟我们闲聊,“我们家的酱料和面糊可都是自己精心调配的,都是我们的独家秘方!和你在其他饼店吃到的味道肯定是不一样的。”

璐瑶笑道“也没有了,就是可能面饼更脆一点、酱料可能更符合上海人的甜甜的口味。”

来买煎饼的顾客 中新社记者徐明睿摄

来买煎饼的顾客 中新社记者徐明睿摄

在小时候,璐瑶对自己的未来也曾经有过诸多幻想,“也想过要当个网红来的,后来接触了工作(早餐)就想着还是‘踏实’地帮爸妈做生意。”

“无心插柳柳成荫。”

没想到早就放弃网红梦的璐瑶,一个月前,通过邻居老主顾的一条抖音,成为了“煎饼西施”。

这位老主顾以璐璐做煎饼为内容,姣好的容貌和热气腾腾正在做的煎饼果子一块,成功吸引了网友们的注意力。

短视频平台截图

短视频平台截图

毕竟,有什么是比美丽的小姐姐还在努力生活工作更加能够鼓舞人心的呢?

“煎饼女侠”黄璐瑶 中新社记者 徐明睿摄

“煎饼女侠”黄璐瑶 中新社记者 徐明睿摄

“自从火了以后,很多人过来看我,光顾生意,也有很多人会提出来千奇百怪的要求来考验我。”

什么“煎饼包炸鸡”“煎饼包雪糕”,还有人专门从江苏开车过来要她做一份十个鸡蛋的煎饼……

对于这些“要求”在饼摊前站了两年的璐瑶可不会轻易服软,“甭管什么要求,都包进去就行了!”

短视频平台截图

短视频平台截图

从最开始的害羞,到后来的熟练互动,璐瑶面对镜头可谓是越来越习惯。

在自媒体们的“光顾”、“走红”以后,璐瑶最直观的感觉就是饼店的生意更加兴隆了,每天早上5点半到中午12点左右,璐瑶边开直播边干活,平均一分钟一个饼,能卖出200——300多个煎饼。

“原来一天差不多能卖出去100多个的样子。”

正在摊煎饼的黄璐瑶 中新社记者 徐明睿摄

正在摊煎饼的黄璐瑶 中新社记者 徐明睿摄

至于开直播,璐瑶也是在朋友们的鼓励下才开始决定尝试。

“现在我每天早晚直播两场,上午直播就卖煎饼,有时间就和大家聊聊,没时间就忙着摊饼,晚上直播主要和大家唠唠嗑。摊饼、睡觉、直播,现在差不多是我人生的全部了。”璐瑶笑着表示。

黄璐瑶 中新社记者 徐明睿摄

黄璐瑶 中新社记者 徐明睿摄

“其实我就是个平凡人、普通人,不是大家想的那种,原来在黑龙江老家的时候,也要下地干农活,比起“西施”我更像个“淘小子。”

也许是这样的农家经历,让璐瑶比起“西施”,对“女侠”的兴致更高,她也把自己的网名取成了煎饼女侠。

黄璐瑶社交平台截图

黄璐瑶社交平台截图

“我只会摊煎饼,(走红之后)也没想过别的,现在只想踏踏实实做我的煎饼,让它更好吃。再帮爸妈把店铺做大,做好,我想要一步步脚踏实地地完成自己的梦想。”

网友:最怕比你美的人还比你努力!

微博网友评论截图

微博网友评论截图

“实在”是更多网友们给予璐瑶的标签,正如她所说,把自己的工作做好才是人生的第一要位。

感谢她的美貌给了人们发现她的机会,但是更能让人钦佩的是她在努力踏实的工作,靠自己的劳动养家糊口,这样的小姐姐,当真配得上“最美”。

作者:李秋莹

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    大兆街道组织召开第三轮花园乡村观摩暨表彰大会

    2019-12-11 15:31阅读

    雁塔区股权质押支行揭牌成立

    2019-12-10 18:55阅读

    漳浒寨街道联合区劳动监察大队开展2019年度根治欠薪冬季攻坚行动暨劳动监察法规宣讲会

    2019-12-09 20:00阅读

    未央区副区长王惠增召开辖区高铁沿线隐患集中整治工作安排部署推进会

    2019-12-06 18:42阅读

    临潼区教育局召开基础教育提升三年行动计划12月份工作调度会

    2019-12-05 11:44阅读

    感悟“西迁精神” 追寻初心使命——碑林区长安路CBD党支部走进交大西迁博物馆开展现场教学

    2019-12-03 17:51阅读

    新城区全面启动架空线缆落地工程

    2019-12-02 10:27阅读