您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

中科曙光启动“液冷爆发”倒计时 呼吁突破数据中心节能瓶颈

2019-12-11 18:15  中国新闻网  字号:T|T

中新网北京12月11日电 (记者 张素)“距离象征‘液冷’技术在数据中心行业全面爆发,取代‘风冷’成为主流冷却设备的‘零点’仅剩‘10分钟’。”中科曙光11日对外发布一则消息。

曙光节能总经理何继盛对此解释,如果从20世纪60年代“液冷”技术首次在数据中心上应用,到“液冷”取代“风冷”成主流冷却技术的过程视为12个小时。那么,距离“液冷”在行业“爆发”的时间很近,“液冷”取代“风冷”成主流有望在3至5年内实现。

2019年,曙光实现首个刀片式浸没相变液冷技术的大规模部署。图为平稳运行中的“刀片式浸没相变液冷”服务器(局部)。曙光供图

2019年,曙光实现首个刀片式浸没相变液冷技术的大规模部署。图为平稳运行中的“刀片式浸没相变液冷”服务器(局部)。曙光供图

在他看来,虽从全国范围来看,“风冷”目前仍是在运行数据中心普遍采用的冷却技术,但随着2019年曙光实现首个刀片式浸没相变液冷技术的大规模部署,以及伴随行业与政策的需求,“液冷”成为行业主流冷却技术的爆发时间已非常接近。这是因为,液冷技术是数据中心突破节能瓶颈的“最佳捷径”。

随着IT产业高速发展以及5G、大数据时代到来,数据中心功率与计算密度正不断飞升,由此带来的能耗与环保问题引起广泛关注,以节能、智能化、高密度等为特征的“绿色计算”正成为数据中心行业建设潮流。

2017年,中国数据中心总耗电量达到1200—1300亿千瓦时,这个数字超过三峡大坝和葛洲坝电厂发电量之和。据IDC预测,到2020年中国数据中心耗电量为2962亿千瓦时,2025年高达3842.2亿千瓦时。

业内估算,以“风冷”技术为代表的传统数据中心,超过一半耗能用在冷却计算设备上,PUE(评价能源效率指标)值普遍在1.4以上,且单柜功率密度最高只能到30Kw左右。而采用“液冷”技术的数据中心,则可大幅降低冷却能耗并提高计算设备性能和稳定性。以采用刀片式浸没相变液冷技术的曙光新一代计算机“硅立方”为例,其PUE降至1.04(全球数据中心PUE平均值为1.58),相比风冷数据中心能效比提升超30%,CPU等核心芯片部件性能可提升20%,单机柜功率密度达160Kw,计算设备可靠性至少提升一个数量级。

而据IDC发布的《2019中国企业绿色计算与可持续发展研究报告》显示,在调查的超过200家大型企业中,超过50%的企业已大规模部署并使用模块化数据中心、液体冷却等“绿色计算”技术。

“截至目前累计部署的‘液冷’服务器已达数万台,技术上‘液冷’已有足够积累取代‘风冷’。”何继盛说,希冀各方共同将“绿色计算”落地成型,将数据中心PUE提升至世界前沿水平。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    谭家街道持续开展“迎全运环境大整治大提升集中整治”活动

    2019-12-11 15:41阅读

    雁塔区股权质押支行揭牌成立

    2019-12-10 18:55阅读

    漳浒寨街道联合区劳动监察大队开展2019年度根治欠薪冬季攻坚行动暨劳动监察法规宣讲会

    2019-12-09 20:00阅读

    莲湖区城管局召开全区12月份清扫保洁工作推进会

    2019-12-06 19:48阅读

    市市场监管局住房租赁中介机构乱象专项整治督导组督导检查未央区市场监督管理局工作开展情况

    2019-12-05 11:56阅读

    感悟“西迁精神” 追寻初心使命——碑林区长安路CBD党支部走进交大西迁博物馆开展现场教学

    2019-12-03 17:51阅读

    新城区全面启动架空线缆落地工程

    2019-12-02 10:27阅读