您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

湖北武汉计划三年培养万名农村实用人才助力乡村振兴

2019-12-11 18:16  中国新闻网  字号:T|T

中新网武汉12月11日电 (张芹 张薇 王璐)武汉市农村实用人才“百千万”工程推进会11日在黄陂木兰花乡举行。记者从会上获悉,武汉市计划在三年内,培养百名农村实用人才带头人、千名新型职业农民、万名农村实用人才,壮大武汉农村农业人才队伍,助力乡村振兴。

2019年武汉市启动农村实用人才“百千万”工程。一年来,该市建立了“百千万”工程人才库,树立了一批农业农村人才带头人,累计吸引900余名有产业、有资金、有项目的在外能人返乡创业,吸引大学生1万多人、海归人才50多人返乡。

为充分发挥农民在乡村振兴中的主体作用,优化兴才“产业圈”,武汉市出台了各项产业扶持政策,如美丽乡村建设项目,按户均8万元的标准进行贴补;渔业稻田综合项目,集中连片面积200亩以上的,每亩按照600元给予补贴;农民专业合作社项目,市级示范社补贴不超过15万元,联合社补贴不超过20万元等。通过一揽子精准政策,引导农村实用人才兴办家庭农场、农民专业合作社、农业小微企业、农业社会化服务组织等。

为进一步推进农村实用人才“百千万”工程,着力培养一支爱农业、有文化、懂技术、善经营、会管理的高素质农民队伍,推进建立职业农民制度,武汉市计划通过组织开展学历教育、开展大规模惠农培训、加强农村实用人才基地建设等,构建人才支撑产业、产业成就人才的递进式人才结构。

据悉,武汉市正在研究制定《关于加强武汉市“百千万”农村实用人才队伍建设的意见》,开展农村实用人才分类评价试点,探索开展农村实用人才专业技术资格(职称)认定,预计2020年分类分级评选出农业高级技术带头人(职称)30名,中级技术带头人(职称)80名,初级技术带头人(职称)100名。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    谭家街道持续开展“迎全运环境大整治大提升集中整治”活动

    2019-12-11 15:41阅读

    雁塔区股权质押支行揭牌成立

    2019-12-10 18:55阅读

    漳浒寨街道联合区劳动监察大队开展2019年度根治欠薪冬季攻坚行动暨劳动监察法规宣讲会

    2019-12-09 20:00阅读

    莲湖区城管局召开全区12月份清扫保洁工作推进会

    2019-12-06 19:48阅读

    市市场监管局住房租赁中介机构乱象专项整治督导组督导检查未央区市场监督管理局工作开展情况

    2019-12-05 11:56阅读

    感悟“西迁精神” 追寻初心使命——碑林区长安路CBD党支部走进交大西迁博物馆开展现场教学

    2019-12-03 17:51阅读

    新城区全面启动架空线缆落地工程

    2019-12-02 10:27阅读