您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

跨汾河穿河道 山西太原铁路枢纽西南环线开出首趟列车

2019-12-11 18:16  中国新闻网  字号:T|T

中新网太原12月11日电 (任丽娜)2次上跨汾河、6次下穿河道,跨越9座特大桥……11日,55031次货物列车从位于山西太原的皇后园站开出,驶上新建成的西南环线,标志着西南环线正式开通运营,太原铁路枢纽运输通道日趋紧张局面将得到极大缓解。

值乘55031次货物列车的司机认真瞭望,平稳操纵。 张炯 摄

值乘55031次货物列车的司机认真瞭望,平稳操纵。 张炯 摄

西南环线是山西省委、省政府关注的重要项目,是中国铁路太原局集团有限公司必保今年开通运营的重点工程。线路北起太(原)兴(县)铁路汾河站,经太原市区西南部,汇入太(原)中(卫)铁路中鼎物流园站,是缓解太中铁路、石太客专、大西高铁相继开通造成太原铁路枢纽通过能力紧张,实现客货分流的重要通道。

西南环线途经太原市尖草坪区、万柏林区、晋源区、小店区和晋中市榆次区、经济开发区。沿线新设晋源、西草寨、北格站3个车站,改造既有汾河、三给村、太原西、中鼎物流园站,正线长度55.51公里,为国铁I级双线电气化铁路,跨区间无缝线路。

西南环线上的半地下车站——晋源站。 张炯 摄

西南环线上的半地下车站——晋源站。 张炯 摄

在施工过程中,太原局集团公司高度重视铁路建设对生态环境的影响,努力做到铁路建设与生态环境同步发展。西南环线2次上跨汾河、6次下穿河道,有柴村、野庄、跨太长高速等9座特大桥、11座大桥、8座中桥,共有晋祠、东晋、柴村3座隧道,其中2座为长大隧道,合计长度20余公里。设计了晋源半地下站,穿越太原市中心城区。在该线建设中采取的“铁路大直径隧道土压平衡盾构法掘进”被中国国家铁路集团有限公司工程管理中心在全路推广,为铁路工程建设积累了宝贵经验。

据了解,太原铁路枢纽是山西境内横向、纵向铁路的交汇中心,连接内蒙古、河北、河南、陕西等地,是华北地区客货运输的重要枢纽。西南环线开通运营后,将与既有通道一起构成环状枢纽,解决目前通道动客货混跑的安全隐患,缓解南北车流交换受限、能力紧张现状,对枢纽畅通及优化客车开行等有着重要意义。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    电子城街道召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

    2019-12-11 15:55阅读

    雁塔区股权质押支行揭牌成立

    2019-12-10 18:55阅读

    漳浒寨街道联合区劳动监察大队开展2019年度根治欠薪冬季攻坚行动暨劳动监察法规宣讲会

    2019-12-09 20:00阅读

    莲湖区城管局召开全区12月份清扫保洁工作推进会

    2019-12-06 19:48阅读

    市市场监管局住房租赁中介机构乱象专项整治督导组督导检查未央区市场监督管理局工作开展情况

    2019-12-05 11:56阅读

    感悟“西迁精神” 追寻初心使命——碑林区长安路CBD党支部走进交大西迁博物馆开展现场教学

    2019-12-03 17:51阅读

    “宪法宣传周”启动 陕西“十大法治人物”揭晓

    2019-12-02 10:39阅读