您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

甘肃布病发病率回升 官方加大防控力度

2019-12-11 18:40  中国新闻网  字号:T|T

中新社兰州12月11日电 (记者 南如卓玛)连日来,继中国农科院兰州兽医研究所(以下简称“兰州兽研所”)布鲁氏菌阳性人数增至96人后,黑龙江也发现布鲁氏杆菌感染事件,当地官方通报确诊的13例感染者均曾在兰州兽医研究所短期实习过。

甘肃省卫生健康委11日发布消息称,针对近期布病发病率有所回升情况,该省将加大联防联控工作力度。

甘肃是中国五大畜牧省份之一,同时也是历史上布病流行较为严重的省份之一,全省14个市(州)86个县(市)区曾有不同程度的暴发和流行。

6日,兰州兽医研究所对外通报发现疑似布鲁氏杆菌感染,65人呈血清学阳性。7日,该所血清学阳性增至96人。8日,该所通报称已派工作组开展流行病学调查,并同有关部门协调诊断治疗,成立调查组做好原因调查。

事发后,涉及单位人员纷纷到医院检查。目前正在采取多项措施对血清学阳性人员进行诊治。中新社记者走访看到,兰州兽研所的绝大多数实验室已被封,大门口设有两道安检门,工作人员均刷卡正常出入,未见异常。

中国农业农村部党组成员、中国农科院院长唐华俊7日赶赴兰州调研后表示,要加大动物流行病学调查力度,尽快查清传染源头,切断传播途径,消除安全隐患,继续做好学生和职工心理疏导,在严格落实各项工作措施前提下尽快恢复正常科研生产工作。

甘肃省副省长常正国9日赴兰州兽研所调研后强调,要进一步加大动物流行病学调查,尽快查清传染源头,为开展后续处置工作提供支撑。

甘肃省卫健委和甘肃省农业农村厅11日联合发文称,将严格落实《实验室生物安全制度》,保证工作人员掌握开展工作必需的生物安全知识和技术,避免实验室感染,防止实验室事故。

同时,重点做好布鲁氏菌病等人畜共患病高发人群防治工作,积极引导农牧民改变传统的饲养方式,实施科学饲养、人畜分离,对造成布鲁氏菌病等人畜共患病疫情蔓延等严重后果的,进行通报批评并依法依规追究相关人员的责任。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    市卫生健康委调研临潼区妇幼健康服务项目

    2019-12-11 16:21阅读

    雁塔区股权质押支行揭牌成立

    2019-12-10 18:55阅读

    漳浒寨街道联合区劳动监察大队开展2019年度根治欠薪冬季攻坚行动暨劳动监察法规宣讲会

    2019-12-09 20:00阅读

    莲湖区人社局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会

    2019-12-06 20:45阅读

    市卫健委年度医疗质量与安全管理综合检查组莅临临潼区开展医疗质量与安全管理综合检查

    2019-12-05 12:24阅读

    碑林区市场监督管理局开展电梯困人应急救援演练活动

    2019-12-03 18:50阅读

    北屯街道坚持周末巡查 扎实做好铁腕治霾工作

    2019-12-02 10:49阅读