您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

辽宁沈阳减件减时减流程 不动产登记5个工作日内完成

2019-12-11 18:50  中国新闻网  字号:T|T

中新网沈阳12月11日电 (李晛)国家不动产登记规范明确登记工作应在30个工作日完成,沈阳市通过精简相关环节,所有登记事项均在5个工作日内完成,有部分登记类型已实现即时办结。12月11日,沈阳市自然资源局副局长沈跃在沈阳市政府新闻办召开的发布会上表示。

不动产是每个家庭的重要资产,不动产登记工作涉及千家万户,服务水平的高低直接关系到百姓的获得感、幸福感和满意度。沈阳市不动产统一登记三年来,不断改进和提升服务环境、服务标准、服务内容、服务程序、服务效率,大大方便了办事群众。

据沈跃介绍,2019年沈阳印发了《沈阳市深入推进不动产登记便民化服务工作方案》。方案中明确的四大项工作重点、十三项工作任务将于2020年底前全部实现。

《方案》着力“减件、减时、减流程”,设定更高的服务标准。沈阳市不动产登记中心主任王健军说,为解决群众在办理二手房交易这样涉及多个部门业务时,在税务、不动产登记窗口重复排队、重复提交资料、等待时间长的问题,该中心以人员集成的方式,让登记部门与税务部门的工作人员坐在一个窗口,通过“一窗受理、并行办理”的方式共同受理二手房交易手续。群众只需排一次队,就可以同时办理契税缴纳、不动产登记业务,大幅度提升了工作效率,群众的等待时间从原来的三小时左右缩短到不超过一小时。目前,已在市本级大厅和全市11个分中心全面推行了二手房交易“一窗受理”模式。

为深入推进不动产登记便民化,王健军说,2019年,沈阳市不动产登记中心不断压缩办理时间,现在所有不动产登记都可以在5个工作日内办结;整合了沈阳市所有涉企不动产登记业务,并于9月16日进驻市政务服务中心,为企业提供一站式服务;打破不动产登记的地域界限,从2019年4月开始商品房办证业务全城通办,办事群众可在任意分中心就近办理;在10月8日正式启用了新的不动产统一登记平台,为明年推进“互联网+不动产登记”打下良好基础。

同时,对市本级登记大厅及十一个分中心办公场所及硬件设施进行升级改造,建立“领办、帮办、代办”制度,截至目前,已为遇到困难的企业群众提供帮助982次。

此外,《方案》还推行“一厅、一域、一窗”,营造最优的服务环境;统筹“联办、联通、联网”,打通服务群众的最后一公里;实现“同城通办、同平台”,打破登记服务的区域壁垒。目前,铁西区、皇姑区、大东区等不动产登记分中心已实现在区级政务服务大厅办公;市区不动产登记大厅服务区域基本实现合理布局;大多数不动产登记大厅已设置了综合性窗口,实行了首问负责制,开展领办、帮办、代办等业务,周六日不休息,中午延时服务,开辟绿色通道,对弱势群体上门服务。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    市卫生健康委调研临潼区妇幼健康服务项目

    2019-12-11 16:21阅读

    雁塔区股权质押支行揭牌成立

    2019-12-10 18:55阅读

    漳浒寨街道联合区劳动监察大队开展2019年度根治欠薪冬季攻坚行动暨劳动监察法规宣讲会

    2019-12-09 20:00阅读

    莲湖区人社局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会

    2019-12-06 20:45阅读

    国家宪法日 | 辛家庙街道开展宪法宣传进校园活动

    2019-12-05 12:42阅读

    碑林区市场监督管理局开展保健食品“五进”科普暨“国家宪法日”宣传活动

    2019-12-03 18:50阅读

    北屯街道坚持周末巡查 扎实做好铁腕治霾工作

    2019-12-02 10:49阅读