您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

建金高速全线隧道贯通 预计2020年具备通车条件

2019-12-11 19:50  中国新闻网  字号:T|T

中新网金华12月11日电(记者 奚金燕)11日记者获悉,建金高速金华山隧道已成功打通,提前5个月实现全幅贯通。金华山隧道全长7388米,是浙江省在建第二长公路隧道,建金高速最大的控制性工程顺利打通,标志着建金高速全线隧道实现全幅贯通。

建金高速公路起自建德市杨村桥镇北,终于金华金东区二仙桥东,路线全长约58.09公里,共涉及建德、兰溪、金东区三个县市区10个乡镇50个行政村。

金华山隧道顺利贯通。叶章跃提供

金华山隧道顺利贯通。叶章跃提供

其中,金华山特长隧道西起兰溪市梅江镇,东至秦盘岭水库,地处金华山山脉,沿线山峦起伏,地质结构复杂,穿越多条地质断裂带和水系浅埋带,是建金高速全线贯通最大的难题。

面对困难,建金指挥部采用党建联合体的方式,把项目党建与工程建设有机结合起来,主动联合地方党委、政府,调动党员干部的积极性和主动性,组建党员先锋队、青年突击队,开拓创新,积极应对施工任务重、技术管控难等困难。

在贯通现场,建金高速设计代表吴文琦回忆起建设过程,感慨良多,“隧道在穿越岩溶、岩爆、断层破碎带等多种复杂地层的情况下,提前5个月完成建设任务,施工阶段的动态优化设计起到了至关重要的作用。”

“建金高速金华山特长隧道是省内首次采用竖井送排结合互补通风的模式,改变了特长隧道传统双竖井通风设计模式,同时也是浙江省内首个使用反井法施工工艺的竖井。”吴文琦介绍道,根据研究成果,采用互补通风,对于长度在6~9千米的特长隧道,可以减少通风竖井及地下机房各一座,竖井直径也由9米优化为7米,大大降低了工程造价、施工难度及后期运营费用,大大降低建设成本和运营成本。

此外,金华山隧道在施工中还结合BIM技术、超前地质预报、监控量测数据等手段,及时调整围岩级别和及衬砌类型,采取“防、排、堵”相结合的措施,实现隧道动态优化设计。目前,金华山隧道累计优化段落达到1758米,节约造价约1600万元,也为金华山隧道提前贯通做出巨大贡献。

据了解,金华山隧道洞渣主要以凝灰质砂岩为主。单洞总长度14.8公里,Ⅱ级、Ⅲ级围岩占总量的79%,可开采利用178万吨石料。如果洞渣利用率按85%考虑,有151万吨的石料可用于加工成碎石及机制砂,其中可加工碎石91万吨、机制砂45万吨。此次建设过程中,将隧道洞渣“化身”机制砂,变废为宝,节约成本达到4500万元。

金华和兰溪两地自古一山之隔,金华山特长隧道的贯通,使得金兰一洞相连,形成一条快速通道,建成通车后,从兰溪到金华,将由现在的1小时缩短至10多分钟。

目前,浙江省交通集团建金高速公路全线隧道已实现全部贯通,2020年底具备通车条件。

建金高速公路是G25长深高速的最后一段,建成后将补齐G25长深高速缺失部分,打通断头路,将杭新景、杭金衢、金丽温串联起来,为浙江省中西部地区提供一条快速的南北向通道,对于完善国家和区域高速公路网,推进长江经济带综合立体交通走廊建设,带动沿线地方经济发展和资源综合利用开发都具有重要作用。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    市卫生健康委调研临潼区妇幼健康服务项目

    2019-12-11 16:21阅读

    雁塔区股权质押支行揭牌成立

    2019-12-10 18:55阅读

    漳浒寨街道联合区劳动监察大队开展2019年度根治欠薪冬季攻坚行动暨劳动监察法规宣讲会

    2019-12-09 20:00阅读

    解家村新社区党支部组织召开“不忘初心、牢记使命”组织生活会暨民主评议党员大会

    2019-12-07 05:46阅读

    国家宪法日 | 辛家庙街道开展宪法宣传进校园活动

    2019-12-05 12:42阅读

    碑林区委常委、常务副区长王宏联召开冶金院整改工作专题研究会

    2019-12-03 19:51阅读

    北屯街道坚持周末巡查 扎实做好铁腕治霾工作

    2019-12-02 10:49阅读