您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

三名“90后”青年成都推广STEAM教育:助青少年打开编程之窗

2019-12-11 21:08  中国新闻网  字号:T|T

中新网成都12月11日电 (岳依桐)手工制作的桌椅、3D打印出的各类模型、形态各异的机器人、借助编程可以自由行动的乐高小车……11日,记者在位于四川省成都市的浣熊创客梦工厂内,见到了三位将“奇思妙想”变成现实的“90后”青年创业者,他们正通过自己的努力,在成都推广STEAM教育。

尤晨啸站在学生获得的奖牌前。 岳依桐 摄

尤晨啸站在学生获得的奖牌前。 岳依桐 摄

STEAM教育是一种融合了科学(Science)、技术(Technolgy)、工程(Engineering)、艺术(Art)、数学(Math)的教学方式,从严谨的学术角度讲,是一种跨学科的学习方法,旨在让孩子们通过实践,全方位学习各学科知识。

张子麟和尤晨啸正在进行课程设计。 岳依桐 摄

张子麟和尤晨啸正在进行课程设计。 岳依桐 摄

2017年9月,何怡灵与张子麟、尤晨啸三位“90后”组成团队,开始他们的创业之旅。他们的创业方向就是目前仍算是小众的STEAM教育。何怡灵告诉记者,STEAM教育进入成都大约4年,虽然在中国各大城市中算是起步较晚的,但近两年来发展迅猛。她说,就像此前兴起的青少年儿童“编程热”一样,因为家长对孩子的培养不再仅仅局限于考试分数,STEAM教育得以被更多人接受。

张子麟表示,编程作为与机器交流的语言,越来越受到广大青少年的喜爱。他认为,编程未来将会成为和驾驶一样不可或缺的技能,而通过STEAM教育,能够为青少年打开编程的一扇窗口。“我也感觉到,有越来越多的成都青少年表现出对编程的兴趣,相信STEAM教育能在这里发展得越来越好。”

张子麟和尤晨啸正在进行课程设计。 岳依桐 摄

张子麟和尤晨啸正在进行课程设计。 岳依桐 摄

据了解,2019年浣熊创客梦工厂的7位年龄6至12岁的学生参加了第二十四届FIRA Youth机器人世界杯公开赛,获得了1金2银1铜的好成绩。尤晨啸告诉记者,机器人的制作包含了编程、机械、电学等多学科的知识,通过实践学习知识,而不仅仅是从书本上学习,这就是STEAM教育的魅力所在。

实际上,张子麟和尤晨啸还是两位不折不扣的“蓉漂”。他们表示,近年来越来越多的高新技术企业落户成都,成都对这方面人才的需求量也不断增大。STEAM教育能够帮助青少年发现对相关领域的兴趣,并带领他们积极探索这一领域。“作为创业者,成都对创新创业的支持让我很感动,希望我们的事业能够助力城市发展,助力青少年发展,也实现我们的梦想。”尤晨啸说。

张子麟在给学生上课。 钟欣 摄

张子麟在给学生上课。 钟欣 摄

何怡灵表示,从创业至今,他们无数次想过放弃,但在成都对创新创业的大力支持下,三个人相互鼓励、支持、信任,如今,他们的事业逐渐走入正轨,学生也从最开始的仅2、3人增长到约30人,还有不少学校邀请他们去讲课。“未来我们会一直坚持下去,在成都推广STEAM教育,希望能为培养出更多全方位发展的学生贡献更多力量。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    谭家街道水晶卡芭拉社区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题组织生活会

    2019-12-11 16:57阅读

    雁塔区股权质押支行揭牌成立

    2019-12-10 18:55阅读

    漳浒寨街道联合区劳动监察大队开展2019年度根治欠薪冬季攻坚行动暨劳动监察法规宣讲会

    2019-12-09 20:00阅读

    加快养老服务高质量发展 陕西打造15分钟养老服务圈

    2019-12-07 09:13阅读

    国家宪法日 | 辛家庙街道开展宪法宣传进校园活动

    2019-12-05 12:42阅读

    长安路CBD管委会召开“三改一通一落地”九部坊街区问题整改工作会

    2019-12-03 20:50阅读

    长乐第二小学班级文化建设专题培训

    2019-12-02 11:11阅读