您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

能源城市太原今冬尚未出现重污染 清洁供暖覆盖平原地区

2019-12-11 21:20  中国新闻网  字号:T|T

中新社太原12月11日电 (记者 李新锁)作为产业转型中的能源城市,山西太原今年秋冬尚未出现重污染天气。太原市生态环境局在11日举行的新闻发布会上通报称,经过3年时间,太原实现平原地区清洁供暖全覆盖,农村地区清洁供暖覆盖率达80%以上。

资料图:工作人员检查供暖机器设备。中新社记者 苏丹 摄

资料图:工作人员检查供暖机器设备。中新社记者 苏丹 摄

太原市生态环境局区域处处长宋力介绍,10月1日至12月9日,太原市区优良天数47天,比去年同期增加10天,优良率为67.1%。市区综合污染指数6.01,同比下降12.0%。其余5项污染物浓度同比全部下降。

国家下达太原的秋冬防空气质量改善目标为:PM2.5同比下降4.5%以上,重污染天数同比减少1天,不超过14天。

“10月1日至12月9日,太原市市区PM2.5浓度同比下降4.8%,重污染天数0天,比去年同期减少3天。”宋力说,太原今年秋冬阶段性指标完成情况良好。

根据产业结构、城市环境的实际情况,太原从“产业、能源、交通、用地”等方面着手推进大气污染防治。

“2019年,太原农村地区‘煤改电’‘煤改气’合计完成34748户。”宋力说,对暂不具备清洁能源替代条件的偏远山区,政府出资推广清洁兰炭替代散煤,共替代4.03万户。经过3年时间,太原实现平原地区清洁供暖全覆盖,农村地区清洁供暖覆盖率达80%以上。

与此同时,太原持续优化产业结构。截至目前,太原已完成化解165万吨煤炭产能、淘汰4家焦炭企业共310万吨产能的任务。

针对工业企业污染,山西太钢不锈钢股份有限公司投资30多亿元人民币全面进行超低排放改造,预计12月底前全部完成,将大幅减少各项污染物排放量。

此外,太钢、西山煤气化、马兰矿选煤厂中煤场地等7项工业扬尘无组织排放封闭治理项目业已全部完工。

“为有效应对重污染天气,太原市气象、生态环境监测部门落实每日两次的气象条件会商研判制度,及时预测、研判、响应,最大程度地消除重污染天气对市民身体健康影响。”宋力说,秋冬季大气污染防治启动以来,太原发布预警9次共40.5天,1408家涉气企业在重污染预警期间参与应急减排。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    谭家街道水晶卡芭拉社区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题组织生活会

    2019-12-11 16:57阅读

    雁塔区股权质押支行揭牌成立

    2019-12-10 18:55阅读

    漳浒寨街道联合区劳动监察大队开展2019年度根治欠薪冬季攻坚行动暨劳动监察法规宣讲会

    2019-12-09 20:00阅读

    加快养老服务高质量发展 陕西打造15分钟养老服务圈

    2019-12-07 09:13阅读

    国家宪法日 | 辛家庙街道开展宪法宣传进校园活动

    2019-12-05 12:42阅读

    长安路CBD管委会召开“三改一通一落地”九部坊街区问题整改工作会

    2019-12-03 20:50阅读

    长乐第二小学班级文化建设专题培训

    2019-12-02 11:11阅读