您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“一把剪刀一张纸”追梦60余载 山西80岁老人全力发扬剪纸艺术

2019-12-12 16:20  中国新闻网  字号:T|T

中新网太原12月12日电 题:“一把剪刀一张纸”追梦60余载 山西80岁老人拼尽全力发扬剪纸艺术

作者 刘小红

今年80岁的山西吕梁柳林县老人刘桂兰,自13岁接触剪纸后,便迷恋上这项非物质文化遗产。往后60余载,一把剪刀一张纸,成为刘桂兰形影不离的“伙伴”。为了剪出梦想,将这门艺术传承下去,现如今80岁高龄的刘桂兰,仍然每天坚持剪纸2个小时。

图为刘桂兰剪纸作品。柳林县新闻办供图

图为刘桂兰剪纸作品。柳林县新闻办供图

刘桂兰的父亲是一名木工艺人,经常雕刻制作、薰图刻花等,耳濡目染下,初次接触剪纸的刘桂兰显得极具天赋。凭借对剪纸的热爱和对生活细致入微的观察,刘桂兰能把心里想的、眼睛见的都剪出来。

一把剪刀一张纸,刘桂兰可以将薄纸变成蝴蝶、老虎、福字等精美别致的艺术品。刘桂兰说:“别人剪花,我不剪花,我就是剪以前的旧社会景象、庙会、村庄、整个柳林、整个城里头。”

刘桂兰的剪纸吸收了黄土高原民间剪纸的自然因素,借鉴柳林古老传统文化特色,在反复探索中,刘桂兰找到自己的艺术语言,形成自己的艺术风格。刘桂兰的剪纸有故事、有情境、有看头、有想头,多数作品鲜活清新、天真无邪,散发着田野的气息,饱满而圆润。

凭借对剪纸的热爱和独有风格,刘桂兰的作品不仅多次在国内获奖,还入选《中日剪纸艺术交流展》。据悉,刘桂兰于2005年被山西省民间剪纸艺术家协会聘为专家顾问,于2013年被评为第一批县级非物质文化遗产(民间剪纸)代表性传承人。

12日,刘桂兰把名为《解放柳林县》这幅作品摆放在自家院中展示,作品中有碉堡,也有八路军拿着手枪、机枪等打仗的情形。出生于抗战时期的刘桂兰,在柳林县锄沟村生活了80年,见证了锄沟村乃至全县的发展和变化。

刘桂兰家中那幅一丈长的剪纸作品《清明上河图》,是她历时3个月才完成的,作品中的船、商家、赶集的人栩栩如生。据悉,这幅《清明上河图》是刘桂兰献礼首届山西文博会的巨作。

多年来,刘桂兰一直坚守着剪纸这项非物质文化遗产,她在剪纸艺术的形式和内容上不断创新发展,着力解决剪纸艺术和民俗生活的链接方向。这位从乡村泥巴路上走出来的剪纸艺术家,为了将其更好地传承,在自己家中设立“剪纸作品展览室”(工作室),研究创作、传艺授徒。

随着年龄增长,刘桂兰身体大不如前,但年迈和体弱都没有熄灭她对剪纸艺术的热爱,80岁的刘桂兰将每天剪纸时间从5个小时缩减成2个小时。这位拼尽全力传承、发扬剪纸艺术的老奶奶说,还将在剪纸路上继续走下去。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    谭家街道紫薇希望城社区举行挂牌和志愿者服务倡议启动仪式

    2019-12-12 11:46阅读

    谭家街道水晶卡芭拉社区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题组织生活会

    2019-12-11 16:57阅读

    杜城街道组织召开西沣路片区城改遗留问题处置工作推进会

    2019-12-10 16:55阅读

    资源规划碑林分局开展“12·4”国家宪法日法律宣传系列活动

    2019-12-09 09:51阅读

    市委第二检查组来长安检查人大工作规范化建设

    2019-12-06 10:40阅读

    南院门街道办事处副主任刘诚带队检查社区微型消防站建设工作

    2019-12-04 15:50阅读

    西安好课堂 名校优课乡村行 ——曲江一小美好教育走进红丰小学

    2019-12-02 21:25阅读