您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

南京绘制“侵华日军南京大屠杀遇难同胞丛葬地电子地图”方便群众祭拜

2019-12-12 16:27  新华网  字号:T|T

新华社南京12月12日电(记者沈汝发)在第六个南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,南京市正式上线“侵华日军南京大屠杀遇难同胞丛葬地电子地图”,首次完整清晰标注了17处丛葬地和2处纪念地的准确位置,方便群众祭拜。

据南京市人大常委会新闻发言人王利民介绍,12月,市人大对《南京市国家公祭保障条例》执法检查时发现,市区17处遇难同胞丛葬地和2处纪念地,绝大部分都在电子地图上标注出来了,但南京大学(原金陵大学)丛葬地、鱼雷营丛葬地、太平门纪念地在地图导航软件上没有办法搜到,给群众祭奠死难同胞带来了不便。

在南京市人大常委会牵头下,市律师协会、江苏新闻广播和相关软件企业合作绘制了“侵华日军南京大屠杀遇难同胞丛葬地电子地图”。在电子地图上输入关键词“丛葬地”,地图上就显示纪念堂的标志,点开任意一个标识,丛葬地的名称与具体地址、开放时间都在地图上显示出来,从而可根据导航,前往丛葬地祭拜遇难同胞。

“侵华日军南京大屠杀记忆不仅是南京的记忆,更是整个国家的集体记忆。”南京市人大常委会主任龙翔说,“‘侵华日军南京大屠杀遇难同胞丛葬地电子地图’既是一张丛葬地位置导航图,更是一张标注南京之殇、民族之痛的‘历史地图’,导引着人们走进82年前的那场民族劫难,进一步牢记历史、珍爱和平。”

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    谭家街道紫薇希望城社区举行挂牌和志愿者服务倡议启动仪式

    2019-12-12 11:46阅读

    谭家街道水晶卡芭拉社区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题组织生活会

    2019-12-11 16:57阅读

    杜城街道组织召开西沣路片区城改遗留问题处置工作推进会

    2019-12-10 16:55阅读

    资源规划碑林分局开展“12·4”国家宪法日法律宣传系列活动

    2019-12-09 09:51阅读

    长安区委统战部调研教育系统统战工作

    2019-12-06 10:41阅读

    市人大常委会主任一行到南院门街道德福巷社区调研人大代表工作室工作开展情况

    2019-12-04 15:51阅读

    西安好课堂 名校优课乡村行 ——曲江一小美好教育走进红丰小学

    2019-12-02 21:25阅读