您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

河北公益诉讼(环境损害)司法鉴定联合实验室揭牌

2019-12-12 16:47  中国新闻网  字号:T|T

中新网石家庄12月12日电 (黄歆尧)12日,河北省人民检察院司法鉴定中心与河北省环境污染损害司法鉴定中心合作协议签字暨联合实验室揭牌仪式在石家庄举行,标志着河北公益诉讼(环境损害)司法鉴定联合实验室(以下简称联合实验室)的正式成立。

据介绍,2018年8月,河北省人民检察院与河北省生态环境厅联合印发《关于加强行政公益诉讼协作配合的意见》,全面开启联合治理环境污染合作。目前,河北省检察机关已经完成了以市级院为主体快速检测实验室布局,具备公益诉讼快速检测、取样等基础检测能力。

河北省人民检察院副检察长侯建华表示,联合实验室作为双方在办案、培训、科研等方面合作的平台,将接受全省各级检察院委托,开展公益诉讼环境损害类案件检测、鉴定等技术支持工作,优势互补、周密协作,形成治理环境污染合力。联合实验室的成立,将着力为公益诉讼提供权威、高效的司法鉴定供给,助推河北生态文明建设开启新篇章。

河北省生态环境厅副巡视员孙学军称,联合实验室的成立,是双方互动合作、优势互补的创新,既能使公益诉讼获得有力的技术支撑,也能使生态环境保护充分运用好法律的武器,标志着河北省生态环境厅和河北省人民检察院在联合打击环境违法犯罪方面又迈出了坚实的一步。

据悉,为保证联合实验室日常运作,河北省人民检察院与河北省生态环境厅制定了工作规程,明确了司法鉴定的委托受理机制和工作程序,并对勘验检查、司法鉴定等事项进行了规范。此外,联合实验室还成立了专家委员会,委员由河北省人民检察院司法鉴定中心和河北省环境污染损害司法鉴定中心相关专家组成。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    市资源规划临潼分局组织开展党的十九届四中全会精神 宣讲活动

    2019-12-12 12:22阅读

    谭家街道水晶卡芭拉社区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题组织生活会

    2019-12-11 16:57阅读

    持续排查小区事故隐患 防范化解冬季安全风险

    2019-12-10 17:42阅读

    西一路街道党工委举行“时代在变初心未改——传承红色基因、铸牢信仰之魂”主题报告会

    2019-12-09 10:22阅读

    灞桥区市场监管局召开主题教育民主生活会暨评估测评会

    2019-12-06 10:46阅读

    西安市市场监管局网监处督导住房租赁中介机构乱象专项整治工作

    2019-12-04 16:26阅读

    西安好课堂 名校优课乡村行 ——曲江一小美好教育走进红丰小学

    2019-12-02 21:25阅读