您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

12月15日双子座流星雨极大 中国处全球最佳观测位置

2019-12-12 17:14  中国新闻网  字号:T|T

中新社广州12月12日电 (郭军 李建基)据广州市五羊天象馆透露:近日,地球将穿越著名的双子座流星群的轨道。今年双子座流星雨出现日期在12月4日至17日,其中极盛期发生在12月15日1时前后。如果天气晴朗,大气透明度高,中国各地乃至整个北半球任何地点都可观测到。

近日,北半球三大流星雨之一——“双子座流星雨”极大期如约而至,每小时约数百颗流星划过夜空,成为宇宙中绽放的最美烟火秀。而在当晚,星空摄影师们也用镜头记录了这绝美的瞬间。在青海省海西州雅丹魔鬼地域中,摄影师们还拍摄到了流星与金星的完美偶遇瞬间。据天文专家介绍,双子座流星雨来自编号3200Phaeton的石质小行星,也是最年轻的流星雨之一,直到1862年才被人们注意。汤珺琳 摄

资料图片:双子座流星雨。汤珺琳 摄

双子座流星雨极大值期间,仅凭肉眼就可观测到,每小时可目睹到流星约100颗。在中国,双子座流星雨最佳观察时间是12月14日21时至15日天亮前。各地应选择视野开阔、没有灯光和能目睹到4等星的环境下观测。

今年观察双子座流星雨,喜忧各半。喜的是双子座流星雨的极盛期,恰巧发生在中国的上空,而且中国处于全球最佳观测位置。公众能目睹到数量更多的流星及其火流星。忧的是双子座流星雨的极盛期,刚好明月高挂,月明星稀,看不到暗弱流星。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    市资源规划临潼分局组织开展党的十九届四中全会精神 宣讲活动

    2019-12-12 12:22阅读

    漳浒寨街道召开打击非法行医专项排查整治工作推进会

    2019-12-11 17:55阅读

    十八届第78次县政府常务会议纪要

    2019-12-10 18:17阅读

    灞桥中心校举行2019年校级领导公开课

    2019-12-09 10:39阅读

    县委统战部组织民盟蓝田总支开展“文化惠民演出下乡”助力脱贫攻坚活动

    2019-12-06 11:25阅读

    等驾坡街道持续发力惠民生 民生各项指标日新月异

    2019-12-04 16:56阅读

    今年下半年中小学教师资格考试面试10日起报名

    2019-12-03 09:29阅读