您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

河南:辅警抚恤优待纳入省市公安英烈基金会救助范围

2019-12-12 18:17  中国新闻网  字号:T|T

中新网郑州12月12日电(记者 刘鹏)记者12日从河南省公安厅获悉,河南省近日出台的辅警抚恤优待办法,已明确将辅警抚恤优待纳入到省市公安英烈基金会(协会)救助范围。

据通报,近日,河南省公安厅联合省财政厅、人力资源和社会保障厅、退役军人事务厅出台《河南省警务辅助人员抚恤优待办法(试行)》,进一步健全完善了辅警职业保障制度。

河南省公安厅有关负责人表示,《办法》紧密结合河南实际和辅警队伍实际,按照“体例科学规范、政策系统集成、规定有理有据”的原则,旨在建立一套既遵循现行法律政策,又符合辅警队伍实际的抚恤优待机制。

《办法》明确规定,完善伤亡抚恤优待,除明确规定烈士、因公伤亡辅警按《烈士褒扬条例》《工伤保险条例》规定享受抚恤待遇外,将病故和非因公死亡的情形也予以明确。提高因公(工)死亡辅警抚恤待遇,规定其遗属除按工伤保险享受相关抚恤优待外,增加根据因工(公)死亡的具体情节,发放一次性抚恤金。

同时,《办法》还强化了职业保障,明确规定为辅警缴纳“五险一金”和为一线或高危险岗位辅警办理人身意外伤害商业保险;拓宽保障主体,明确将辅警抚恤优待纳入省市公安英烈基金会(协会)救助范围。

河南省公安厅要求,全省各级公安机关要用足用活政策,联合有关部门推动《办法》落实,确保见到实效,切实把中央、省委对辅警的关心关怀化作暖警惠警的实际行动,进一步增强辅警的获得感、归属感、认同感和职业荣誉感,全面提升辅警队伍的整体素质和战斗力。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    市资源规划临潼分局组织开展党的十九届四中全会精神 宣讲活动

    2019-12-12 12:22阅读

    省市局指导临潼区税务局党委班子“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会

    2019-12-11 18:20阅读

    雁塔区股权质押支行揭牌成立

    2019-12-10 18:55阅读

    长延堡街道召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

    2019-12-09 10:56阅读

    不忘初心、牢记使命‖北屯街道党工委召开主题教育专题民主生活会

    2019-12-06 11:32阅读

    西安市自然资源和规划局高陵分局开展“12-4”国家宪法日宣传活动

    2019-12-04 18:24阅读

    今年下半年中小学教师资格考试面试10日起报名

    2019-12-03 09:29阅读