您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

探访兰州兽医研究所:学生正常上课 周边民众生活如常

2019-12-12 19:11  中国新闻网  字号:T|T

中新网兰州12月12日电 (艾庆龙 李亚龙)12日10时左右,在中国农业科学院兰州兽医研究所学习已有7年的一位张姓女学生与同学走出该所大门。对中新网记者说,“没事,你看我们都在这里正常上课。”

近日,中国农业科学院兰州兽医研究所多名学生感染布鲁氏菌病(简称“布病”)一事持续引发社会关注。

车辆进入中国农业科学院兰州兽研所。 艾庆龙 摄

车辆进入中国农业科学院兰州兽研所。 艾庆龙 摄

当日,记者再次实地探访了兰州兽研所,在穿过第一道安检门抵达第二道安检门时,被保安拦截,未能进入办公区域。

与之前有所不同的是,该所保安人员都站立于安检门处,不断询问出入人员的信息。现场时常有车辆出入,人员进出则需刷卡。不远处,环卫工人正在清理绿化带里的枯树叶。

在距离兰州兽研所最近的一个居民小区,居民出入正常,并未受到限制。一位居民表示,感染事件发生后,她从未收到限制出行或搬离等通知,生活跟平日一样。

图为中国农业科学院兰州兽研所。 钟欣 摄

图为中国农业科学院兰州兽研所。 钟欣 摄

记者再次拨通兰州兽研所公开电话,说明来意后,工作人员表示,目前不方便接受采访,后续情况会通过官网进行通报。

据兰州兽研所官网显示,6日,兰州兽研所对外通报发现疑似布鲁氏杆菌感染,65人呈血清学阳性。7日,该所血清学阳性增至96人。8日,该所通报称已派工作组开展流行病学调查,并同有关部门协调诊断治疗,成立调查组做好原因调查。9日,邀请中国兽医药品监察所研究员毛开荣、中国疾病预防控制中心传染病预防控制所研究员崔步云为200余名职工、学生开展了布鲁氏菌病防控和诊疗知识的科普讲座。

该官网在单位介绍一栏表述为,兰州兽研所成立于1957年,是中国专门从事预防兽医学研究的著名科研单位之一,尤其在草食动物疫病研究上具有传统优势,也是中国唯一的口蹄疫科学研究、诊断和咨询中心。建所至今,先后承担并完成各类科研项目1000余项,获奖成果150项,其中国家级奖14项;授权发明专利218项;发表SCI收录论文900余篇。研制出了用于口蹄疫等疫病的疫苗34种、诊断试剂近百种和兽药产品9个,收藏种毒、菌种、虫种800余种(株)。

甘肃省卫健委和甘肃省农业农村厅11日联合发文称,将严格落实《实验室生物安全制度》,保证工作人员掌握开展工作必需的生物安全知识和技术,避免实验室感染,防止实验室事故。同时,重点做好布鲁氏菌病等人畜共患病高发人群防治工作,积极引导农牧民改变传统的饲养方式,实施科学饲养、人畜分离,对造成布鲁氏菌病等人畜共患病疫情蔓延等严重后果的,进行通报批评并依法依规追究相关人员的责任。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    阎良区赴高陵第二幼儿园参观学习生活垃圾分类工作

    2019-12-12 15:25阅读

    区动物疾控中心党支部召开“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会

    2019-12-11 19:20阅读

    雁塔区股权质押支行揭牌成立

    2019-12-10 18:55阅读

    碑林区双拥办召开军地联席会

    2019-12-09 11:51阅读

    网信App上“投资”无法提现 涉及陕西98人投资金额约2亿元

    2019-12-06 12:18阅读

    践行一线工作法 北院门街道落实城市管理专题会议精神

    2019-12-04 19:45阅读

    北屯街道召开农村人居环境整治工作推进会

    2019-12-03 10:47阅读