您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

黄河上游宁蒙河段淤积形成新“悬河”

2019-12-12 20:22  中国新闻网  字号:T|T

中新社郑州12月12日电 (记者 董飞)中国水利部黄河水利委员会主任岳中明12日在郑州表示,黄河上游宁蒙河段淤积形成新“悬河”。

资料图:黄河。兰华 摄

资料图:黄河。兰华 摄

由黄河水利委员会与中国工程院土木、水利与建筑工程学部联合举办的“黄河流域生态保护和高质量发展专家解读与研讨会”,12日在河南郑州召开。岳中明在会上作上述介绍。

岳中明称,目前,黄河流域已基本建成防洪减灾体系,通过沿黄军民和黄河建设者的艰苦卓绝努力,保障了70多年伏秋大汛岁岁安澜。但洪水风险依然是流域的最大威胁,小浪底水库调水调沙后续动力不足,水沙调控体系的整体合力无法充分发挥。

他直言,黄河上中下游、干支流都有洪灾问题。上游宁蒙河段淤积形成新悬河,防洪防凌形势严峻;中游渭河等支流洪灾时有发生。

岳中明在谈到治理方面时表示,尽快开工建设黄河古贤水利枢纽,力争2025年具备与小浪底联合运用条件,进一步提高下游防洪减灾能力,同时冲刷降低潼关高程,改善渭河下游防洪形势。加快黑山峡水利枢纽前期工作步伐,争取早日开工建设,遏制宁蒙河段新“悬河”发展态势。

黄河是中华民族的母亲河,黄河流域是中国重要的生态屏障和经济地带,也是贫困人口相对集中的区域,同时黄河水少沙多、水沙异源、流域生态环境脆弱,是世界上最复杂难治的河流。

黄河下游流经华北平原,坡度变小,流速缓慢。每年从中游输往下游的大量泥沙淤积在下游河床中,使河床高出两岸河堤之外的平原,称为“悬河”。自20世纪50年代以来,在黄河上游宁蒙河段河道逐年淤积抬高,目前局部河段也已成为新“悬河”,威胁到大堤两岸居民的安危。

当日的会议,包括中国科学院、中国工程院12位院士在内的150多位专家、学者汇聚一堂,围绕黄河流域生态保护和高质量发展建言献策。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    大雁塔街道召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会

    2019-12-12 16:56阅读

    区动物疾控中心党支部召开“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会

    2019-12-11 19:20阅读

    东八里社区调解委员会荣获“十大金牌人民调解委员会”称号

    2019-12-11 08:56阅读

    马额中心卫生院为辖区幼儿园进行了一年一度健康体检

    2019-12-09 16:20阅读

    未央区卫生健康局召开未央区药品“三统一”配送企业公开遴选会

    2019-12-06 15:44阅读

    北屯街道开展农村人居环境整治走访排查工作

    2019-12-05 09:25阅读

    2019非遗文创融合发展论坛在西安工业大学成功召开

    2019-12-03 12:51阅读