您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

樊锦诗:“莫高精神”薪火相传

2019-12-12 20:50  中国新闻网  字号:T|T

中新社北京12月12日电 题:樊锦诗:“莫高精神”薪火相传

中新社记者 冉文娟

“我时常想,是什么让我的老前辈们坚守大漠深处,以毕生心血守护着敦煌文物?是因为敦煌太有魅力了,完全融入到了他们的灵魂和血液中,从而激发出了为之奉献的使命感。”

敦煌研究院名誉院长樊锦诗近日入选“中华之光——传播中华文化年度人物”,她在北京接受了中新社记者采访。

10月20日,故宫博物院与北京大学、敦煌研究院在北京故宫博物院召开战略合作座谈会,并签署战略合作协议,启动战略合作,深入开展文物保护与研究、人才培养等工作。三方本着“立足长远、优势互补、务求实效”的原则,启动战略合作,北京大学充分发挥历史学系、考古文博学院、艺术学院等院系优势学科力量,故宫博物院、敦煌研究院充分利用资源优势和现有研究基础,强强联合,建立多学科、跨学科协同研究机制,充分发掘现有及潜在的物质与非物质文化遗产资源。图为敦煌研究院名誉院长樊锦诗发言。中新社记者 杜洋 摄

图为敦煌研究院名誉院长樊锦诗。中新社记者 杜洋 摄

位于河西走廊西端的敦煌莫高窟,是古丝绸之路上多元文明交融互鉴的结晶。长达1600多年时间里,古人用智慧营造了一座伟大的文化艺术宝库。樊锦诗自大学毕业后来到这里工作,用半个多世纪的光阴守护敦煌文物,让莫高窟“老”去得更慢些。

樊锦诗最初到敦煌,主要是从事石窟考古工作,特别是要做莫高窟考古报告。现在虽已退休,编撰考古报告依然是她生活的重心和牵挂。她表示,编撰石窟考古报告工程浩大,既要解决石窟测绘等技术难题,也要做好报告体例、编排的整体规划。经过多年钻研,融汇了多学科研究成果和技术的《莫高窟第266-275窟考古报告》于2011年问世。

她介绍,通过现代科技的运用,报告得以准确呈现石窟各项测量数据,并表现洞窟结构、彩塑和壁画原件、原塑和原绘及重修、重塑和重绘的细节、遗迹空间和时代关系及制作工艺等。

“我们的目的是通过考古报告将石窟资料永久保存下来,就像24史一样。如果有一天洞窟坍塌毁坏,这将是复原的重要依据。”樊锦诗说,考古报告也将推动敦煌石窟文化遗产的深入研究,“无论是艺术、文物保护、人文学科等领域,都可以从中获取详实的资料”。

她透露,考古报告第二卷将于不久后出版。根据规划,整个考古报告要出一百卷,“这是几辈子的事情”。

上世纪,一句流传甚广的“敦煌在中国,敦煌学在海外”刺痛国人的心。樊锦诗认为,在一代代学者推动下,现而今敦煌学的研究重阵和高地都在中国。“改革开放40余年来,我们成立了相应的学术机构,培养了大批人才,出版了大量学术著作,我认为敦煌学研究最厉害的还是中国。”

“敦煌的事业有了巨大的发展,靠的是人”,樊锦诗向记者介绍,为吸引更多人才加入,敦煌研究院全力为年轻人提供发挥才干的平台和学习深造的机会。

“我们不搞论资排辈,谁有本事谁上。年轻人只要有能力,就给予相应的经费支持,做好了还有奖金。”樊锦诗表示,研究院还提供资金支持年轻人继续深造,“坐在莫高窟看莫高窟是坐井观天,凡是与研究院有合作的国外机构,我们都把人送过去。”

与老一辈筚路蓝缕白手起家相比,如今敦煌研究院的工作环境也有了极大改善。“想要搞研究有很好的实验室,想要作画有很好的画室,想查阅资料有大量的图书。”樊锦诗说。

一代代莫高人的付出不止让敦煌文物重放光彩,也积淀了令人敬佩的“莫高精神”。“建院之初,我的老前辈们在戈壁上吃饭没有筷子,进城没有交通工具,住土房用油灯,默默奉献了一辈子。”樊锦诗说,这种“坚守大漠、甘于奉献、勇于担当、开拓进取”的精神,是敦煌研究院生生不息的源泉和动力,也将薪火相传。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    谭家街道凤城五路路长组织开展路长捡烟头及大擦洗活动

    2019-12-12 17:40阅读

    区动物疾控中心党支部召开“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会

    2019-12-11 19:20阅读

    拴马桩变身晒被神器 有人担心损伤文物

    2019-12-11 09:10阅读

    区委常委、组织部部长周振强深入南院门街道开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动

    2019-12-09 16:50阅读

    杜城街道召开2019年冬季建设工地治污减霾暨安全生产约谈会

    2019-12-06 15:56阅读

    灞桥区召开区委常委班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

    2019-12-05 09:35阅读

    2019非遗文创融合发展论坛在西安工业大学成功召开

    2019-12-03 12:51阅读