您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“生命关爱”公益项目启动 帮助少儿对侵害说不

2019-12-12 21:20  中国新闻网  字号:T|T

中新网北京12月12日电 (记者 马海燕)“从来没有一堂课,教会我们如何长大。”这是热映影片《少年的你》中主人公、校园欺凌受害者陈念的感叹。这也是很多饱受校园欺凌的受害者的呼声。

12月12日,由全国妇联指导的“成长的必修课——‘生命关爱’公益项目”在京启动。该项目由盈科捐款300万元与中国儿童少年基金会共同发起,旨在通过生命教育等形式帮助少年儿童树立正确的生命观、人生观和价值观,增强未成年人法制教育,预防并减少未成年人暴力事件发生。全国妇联书记处书记赵雯代表中国儿童少年基金会接受盈科律师事务所捐款,并颁发证书。

律师现场给孩子们讲课。供图

律师现场给孩子们讲课。供图

该公益项目具体实施内容包括:一是生命关爱教育,将走进各地校园、社区、家庭开展生命教育、心理教育、防欺凌教育、安全教育、法制教育、家庭教育等专题教育;二是法律支持服务,组织专业律师志愿者团队,为遭受侵害的少年儿童及其家庭提供法律支持、给予心理援助;三是心理关爱服务,组织心理专家团队,对遭受侵害或行为出现问题的少年儿童进行心理关爱和辅导;四是预防性侵女童和女童权益保护服务,律师志愿者团队为该公益项目提供法律支持,重点开展预防性侵女童、维护女童人身权益相关服务等。未来五年内,该项目计划将普及到全国1000所中小学校,预计将有100万名中小学生及其家庭从中受益。

中国儿童少年基金会秘书长朱锡生表示,尊重生命、关爱生命、理解生命的价值是每个孩子人生成长中的必修课,是立德树人、成长成才的基础。尽管我国未成年人成长环境总体向好,但未成年人中暴露出的漠视生命、违法犯罪现象触目惊心,校园欺凌、盗窃、抢劫、性侵女童等事件频频发生,未成年人犯罪低龄化、暴力化已成为无法回避的社会问题。因此,未成年人须接受法制教育,要构建起家长、学校和社会“三位一体”的法制教育体系。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    谭家街道凤城五路路长组织开展路长捡烟头及大擦洗活动

    2019-12-12 17:40阅读

    区动物疾控中心党支部召开“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会

    2019-12-11 19:20阅读

    陕西通报4起历史文化遗产保护失职失责典型案例

    2019-12-11 09:11阅读

    等驾坡街道四项措施促进辖区商贸业发展,率先完成限额以上消费品零售总额经济指标

    2019-12-09 17:55阅读

    杜城街道召开2019年冬季建设工地治污减霾暨安全生产约谈会

    2019-12-06 15:56阅读

    《西安晚报》:教育名家作报告 凝心聚力助“+校” 雁塔区举行“名校+”工程推进会

    2019-12-05 09:55阅读

    2019非遗文创融合发展论坛在西安工业大学成功召开

    2019-12-03 12:51阅读