您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

大学教师教公鸡弹琴 公鸡中的“战斗机”是咋练成的?

2019-12-12 21:41  中新社微信公众号  字号:T|T

会弹琴的公鸡?公鸡中的战斗机!噢耶~

你见过公鸡弹琴吗?

近日,一段公鸡弹琴的视频在网上走红。视频中,一只公鸡站在一架琴旁,用嘴敲动琴键,流畅地弹奏出歌曲《童话》。

教公鸡弹琴的是贵州农业职业学院的老师何世宇,他告诉记者,他所执教的学科是宠物养护与训导,因为要给学生们教授“宠物行为心理学”的课程,所以会拿训练鸡的行为和动作来授课。

更有趣的是,这只会弹琴的公鸡刚买来训练两个月,目前主要由他的学生肖闯训练,已经学会了两首曲目,现在正在学习弹《天空之城》。

公鸡中的“战斗机”是怎么练成的?

说到这只火爆网络的公鸡,何世宇表示,当初上传网络只是为了好玩,没想到这只公鸡“一曲成名”,现在每天都有很多人给自己发私信,询问是怎么训练出如此厉害的公鸡。

肖闯在训练公鸡弹琴。石小杰 摄

肖闯在训练公鸡弹琴。石小杰 摄

“其实它就是一只普通的公鸡,当初好像是花了120元从学校周围的村庄里买的。”何世宇介绍,虽然是普通的公鸡,但当初学生们找了一个多月,才最终选择这只当时只有4个月左右的公鸡,因为它身体比较强壮,羽毛也非常漂亮,大家给它起名叫“大大”。

肖闯在训练公鸡。石小杰 摄

肖闯在训练公鸡。石小杰 摄

“大大”买回来后,何世宇与学生们就开始对它进行训练,从一开始的“一通乱啄”,到现在可以完整的“啄”出一段曲子,只用了两个月的时间。

“鸡其实比狗好训练,因为鸡的脑容量小,没有狗聪明,训练时比较专心。”何世宇表示,自己之前就有训鸡的经验,当时养的那只鸡叫“大脚”,比“大大”会的曲子还多,而且还会“认钱”“认红包”“跟人走”。

每天两次,每次五到六分钟,是“大大”现在固定的训练安排。弹对了曲子,何世宇会奖励“大大”一些鸡饲料,然后抚摸一下“大大”,和它增进感情。

何世宇在给公鸡喂食。石小杰 摄

何世宇在给公鸡喂食。石小杰 摄

“其实原理说简单也简单,有点像跳舞的‘肌肉记忆’,时间长了‘大大’就会‘条件反射’式地去啄。”何世宇说,对于行业内的人来说,是有一套训练动物的成熟方法,虽然大家都有各自的“独门绝技”,但原理基本上大同小异。

“拿公鸡教学是为了让学生们学会友善对待动物,对它们有耐心、有爱心。”何世宇介绍,学生们都是年轻人,在训练心态上难免会急躁,训练鸡看似简单,但在训练过程中必须要认真,还要有耐心、爱心和包容心。

何世宇在给学生沟通驯养技巧。石小杰 摄

何世宇在给学生沟通驯养技巧。石小杰 摄

目前,“大大”基本由肖闯在负责具体训练,肖闯表示,除了弹琴,“大大”还在学习跳远、赛跑、跨越障碍等,但一只鸡的技能训练主要还是以一两项为好,训练过多鸡也会负荷不了。

何世宇训练公鸡“认钱”。石小杰 摄

何世宇训练公鸡“认钱”。石小杰 摄

每一只动物都有“才能”可以培养

它能做的超出你想象!

在何世宇开设的宠物训练基地,记者看到一只“从江小香猪”正优哉游哉地在庭院里“漫步”,何世宇介绍,每天除了训练“大大”,自己都要在这里训练狗、猪等动物。

“鸡、狗、猪、猫、鸟……能培养‘才艺’的动物太多了,每一只动物都有‘才能’可以培养,它能做的超出你想象。”何世宇告诉记者,很多人对猪的印象是脏、懒、笨,其实都是误解,猪的智商在动物界都算是名列前茅,它可以做套环、滚圈、踢足球、跳水等多个项目,并且可以整理自己的玩具。

何世宇饲养的从江香猪幼崽。石小杰 摄

何世宇饲养的从江香猪幼崽。石小杰 摄

“关键是了解宠物,才能更好地培养宠物,很多人私信我说自己也买了一只鸡想训练成‘大大’这样的效果,但他们根本就没有科学的训练方法,甚至没有训练的耐心。”何世宇表示,很多人看到一些很乖很可爱的宠物视频,就觉得自己养一只也会有这样的效果,其实这些乖巧的动物背后都离不开主人的精心培养与训导,盲目地买宠物回来饲养只会适得其反。

“其实‘大大’刚买回来的时候很怕人,每次见到生人它都要躲起来。”肖闯介绍,现在大大可以和陌生人接触是经过“社会化训练”的结果,这种训练就是让它和其他动物以及陌生人慢慢多接触,这样它的胆子才会越来越大,才能破除天性中“怕人”的性格。

何世宇在训练犬。石小杰 摄

何世宇在训练犬。石小杰 摄

“很多宠物狗有随地大小便、拆家甚至咬人的情况,这些天性其实可以改变,关键是主人会不会教育与疏导,可以说宠物身上99%的问题,其实根本是人的问题。”何世宇说,这些宠物的恶劣行为,往往是因为主人的管理不当造成的,动物有自己独特的习性和生理特性,你不了解这些知识往往买回来后就觉得“养宠生活”和之前想的差别很大。

何世宇在训练犬。石小杰 摄

何世宇在训练犬。石小杰 摄

“只有了解宠物的习性和生理特性,懂得它们动作与行为代表的含义与背后的原因,才能更好地与它们相处,才能激发它们的潜力。”何世宇表示,下一步自己打算训练“羊驼”,看看它能学习哪些“才艺”。

网友热议 : 鸡都这么拼,你还有什么理由不努力

部分网友心疼崩了,这......我连一只鸡都不如?

又是一个“不能让妈妈看到”系列。

另一部分网友则不禁思考:这么可爱的鸡,到底怎么做好吃呢?

你身边也有这么优秀的动物吗?

作者:石小杰

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    谭家街道凤城五路路长组织开展路长捡烟头及大擦洗活动

    2019-12-12 17:40阅读

    区动物疾控中心党支部召开“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会

    2019-12-11 19:20阅读

    陕西通报4起历史文化遗产保护失职失责典型案例

    2019-12-11 09:11阅读

    等驾坡街道四项措施促进辖区商贸业发展,率先完成限额以上消费品零售总额经济指标

    2019-12-09 17:55阅读

    杜城街道召开2019年冬季建设工地治污减霾暨安全生产约谈会

    2019-12-06 15:56阅读

    《西安晚报》:教育名家作报告 凝心聚力助“+校” 雁塔区举行“名校+”工程推进会

    2019-12-05 09:55阅读

    2019非遗文创融合发展论坛在西安工业大学成功召开

    2019-12-03 12:51阅读