您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

中越警方摧毁一跨国电信网络诈骗团伙 21名嫌犯被押解回国

2019-12-13 10:51  中国新闻网  字号:T|T

中新网崇左12月13日电 (记者 杨陈)中越警方日前合作在越南岘港市摧毁两个跨国电信网络诈骗犯罪窝点,涉案1400余起。12日,中越双方在广西凭祥友谊关口岸对21名落网的犯罪嫌疑人进行交接仪式。

图为犯罪嫌疑人被押解回国现场。 刘康 摄

图为犯罪嫌疑人被押解回国现场。 刘康 摄

据警方通报,今年6月15日,桂林市受害人周某到公安机关报案称其受到诈骗人员冒充客服承诺高额返利进行网络刷单,通过扫码支付方式被骗共计8.95万元(人民币,下同)。警方经细致侦查,发现这起案件的犯罪团伙藏匿在越南岘港市,作案频繁、性质恶劣。

9月2日,广西壮族自治区公安厅刑侦总队联合桂林市、南宁市公安局抽调精干警力组成专案组,在公安部刑侦局的带领下,赴越南开展打击行动。

经过专案组与越南警方3个多月的侦查,12月8日至12月10日越南警方开展统一行动,经过连续三昼夜奋战,在岘港市一举捣毁在此盘踞多时、对中国国内民众大肆进行电信诈骗的两个犯罪窝点,抓获犯罪嫌疑人21人,同时缴获大批作案工具。12月12日,越南警方协助专案组将21名犯罪嫌疑人押解回国。

图为广西友谊关出入境边防检查站移民管理警察正在与越方工作人员沟通,对21名犯罪嫌疑人出入境证件进行核查。 莫松霖 摄

图为广西友谊关出入境边防检查站移民管理警察正在与越方工作人员沟通,对21名犯罪嫌疑人出入境证件进行核查。 莫松霖 摄

经初步审查,两个犯罪窝点目前涉案1400余起,涉案总金额700余万元。犯罪嫌疑人多来自中国浙江、湖南、四川等地,为追求高利,以朋友介绍朋友的方式加入诈骗团伙。在越南期间,为躲避打击,群租在普通民房内且不断更换租房。

目前该21名犯罪嫌疑人已被桂林市公安局依法刑事拘留,后续侦办工作正在展开。

据悉,2019年,中国国内电信诈骗犯罪团伙转到境外搭窝设点,冒充客服、贷款公司等对境内民众实施刷单、贷款类电信网络诈骗。今年以来,广西发生刷单类电信网络诈骗案件2300多起、贷款类电信网络诈骗案件5200多起,给民众财产造成重大损失。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    落实路长整治 推进创文建设

    2019-12-12 19:50阅读

    谭家街道紫薇希望城社区举行挂牌和志愿者服务倡议启动仪式

    2019-12-12 11:46阅读

    碑林区市场监督管理局党委召开 “不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

    2019-12-11 12:50阅读

    漳浒寨街道联合区劳动监察大队开展2019年度根治欠薪冬季攻坚行动暨劳动监察法规宣讲会

    2019-12-09 20:00阅读

    加快养老服务高质量发展 陕西打造15分钟养老服务圈

    2019-12-07 09:13阅读

    国家宪法日 | 辛家庙街道开展宪法宣传进校园活动

    2019-12-05 12:42阅读

    长安路CBD管委会召开“三改一通一落地”九部坊街区问题整改工作会

    2019-12-03 20:50阅读