您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

甘肃武术女教练教学中渗入传统文化冀学员 “文武双全”

2019-12-13 13:40  中国新闻网  字号:T|T

中新网兰州12月13日电 (柳娜)起跳、腾空、落地……动作行云流水,充满力量和美感。甘肃平凉市一家武术馆内,小学员们在教练杨莉指导下,站如松,动如风,动作灵巧、铿锵有力。

三十年习武,造就了自信、乐观的杨莉,今年42岁的她出生于静宁县,8岁进入静宁业余体校,跟随教练张存柱学习武术基本功和国家规定武术套路。兴趣加些许天分让她脱颖而出,1991年参加完甘肃省第八届运动会之后,被甘肃省体工队录取,被录取后,武术基本功得到大幅度提升,“如何找发力点、使劲,都要慢慢琢磨”。

“习武之人,受伤不可避免。”毕业后,杨莉跟随平凉武术教练拜少宝学习查拳,身上经常有淤青,“最严重的一次,练武过程中不慎摔伤导致右手骨折,差不多三四个月才好。”谈及此事,她认为这是习武之人的必经环节。

杨莉先后获得甘肃省武术比赛暨演武大会成年组女子短器械一等奖,甘肃省武术比赛暨首届崆峒武术节比赛的女子拳术第一名。

“从武术基本功,手型,步型,腿法等突破难度,再到整个套路。”杨莉对学员要求严格,每一个动作都精益求精,“针对较小学员,在教学中会穿插讲述一些武林中充满正义感的小故事,是一种潜移默化输入精神食粮的过程”。

杨莉经常会把中华传统文化中克己复礼、尊老爱幼、阴阳平衡、宁静致远等元素融入教学当中,让单调乏味的武术课多了几分趣味。

“从前自由散漫的孩子变得规矩了,娇滴滴的孩子变得勇敢了。”小学员的父母经常跟杨莉进行沟通,成年学员在习武一段时间后表示,“身心得到了全面改善,工作的压力也缓解了不少”。

在杨莉严格的训练下,她的学员多次获得省市比赛荣誉,“学习和练武是相辅相成,习武能够培养坚持不懈的精神,这种精神是一生受用的。”杨莉说,希望在学有所成之际,培养当地更多优秀武术人才,推广武术,传播中华传统武术精神。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    雁塔区召开投资环境白皮书制作方案讨论会

    2019-12-13 09:55阅读

    阎良区赴高陵第二幼儿园参观学习生活垃圾分类工作

    2019-12-12 15:25阅读

    市卫生健康委调研临潼区妇幼健康服务项目

    2019-12-11 16:21阅读

    太乙宫街道召开冬季安全生产推进会

    2019-12-10 10:35阅读

    加快养老服务高质量发展 陕西打造15分钟养老服务圈

    2019-12-07 09:13阅读

    郭杜街道东街社区“校地融合”走出服务居民新路径

    2019-12-05 16:34阅读

    高陵党员干部牢记使命让人民满意

    2019-12-04 09:26阅读