您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“高墙”内办起《新生报》:在押者以文抒怀“摆渡”未来

2019-12-13 16:32  中国新闻网  字号:T|T

中新网温州12月13日电(见习记者 周悦磊 通讯员 陈笑)“这期报纸又登了我2篇文章。”浙江永嘉看守所《新生报》第二期日前刚刊印出版,监所内的在押人员谭某锋就迫不及待地在报纸上寻找自己的文章,开心地和管教民警分享这份“成就”。

《新生报》内容。永嘉公安供图

《新生报》内容。永嘉公安供图

“高墙”内办起报纸,投稿者均为在押人员,这在外人看来是桩“新鲜事儿”。而在永嘉看守所《新生报》创刊者、民警陈东升眼中,小小的一张报纸,不仅成为了“高墙”内一抹独特风景,更为想摆脱迷茫、重塑人生的在押人员搭建起一个“抒怀自渡”的平台。

《新生报》内容。永嘉公安供图

《新生报》内容。永嘉公安供图

20岁出头的谭某锋,今年因寻衅滋事罪被羁押在永嘉看守所等待审判,《新生报》第二期刊登了他撰写的《致曾经走过的路程》和《化刑期为学期》。对于年纪轻轻的他来说,“文章见报”是自己在服刑期间最为期待的事之一。

《新生报》内容。永嘉公安供图

《新生报》内容。永嘉公安供图

在民警眼中,谭某锋刚来看守所时,在很长一段时间里“只会发呆”。而《新生报》的刊印,让谭某锋有了不一样的变化,他重新拿起多年未动的笔,主动“剖析”自己的过去,这对谭某锋来说,或许意味着一种重生,燃起心中对未来的憧憬。

“从事管教这么多年,我们懂得在押人员很多时候其实需要一个情感的出口来表达心境,而文字和图画可能是他们拥有的最直接最好的方式,这也能进一步促进管教民警对他们深入了解,所以在《新生报》创刊开始我们就鼓励大家写稿。”陈东升表示,“自己最初也曾担心,但没想到《新生报》的效果和反响都很好,这不仅是一个在押人员抒发感情、悔悟过去的平台,更多的,是在押者通过文字校验自己的人生。”

《新生报》内容。永嘉公安供图

《新生报》内容。永嘉公安供图

在《新生报》创刊时,在押人员王某杰还为其写下贺词,他表示,“《新生报》亦是一个能让春蝶脱茧、凤凰涅槃般浴火重生的平台。”

“心声”和“新生”对于这群在押的特殊人员而言,或许有着相同的意味。他们通过绘画、诗歌、散文等多形式,助力自己早日奔向自由新生。

提笔写字对于许多自由的人来说,是对于人生轨迹的记录。而对于监所内的在押人员来说,文字赋予他们的却是重生的力量,以文字抒怀同时,更以文字校验自己的人生。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区农业农村局检查指导农业信息入村工作

    2019-12-13 11:30阅读

    大雁塔街道召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会

    2019-12-12 16:56阅读

    未央区市场监管局机关党支部召开“不忘初心、 牢记使命”主题教育专题组织生活会

    2019-12-11 17:42阅读

    陕西开展安全生产整治行动 问责曝光一批责任不落实单位和个人

    2019-12-10 11:27阅读

    陕西:高校毕业两年内未就业纳入社保补贴范围

    2019-12-08 08:12阅读

    未央区残联党组召开班子“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会

    2019-12-05 17:43阅读

    创建全国文明城市,长乐中路街道在行动

    2019-12-04 10:35阅读