您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

福建多地设立涉台检察室 贴近服务台胞

2019-12-13 17:13  中国新闻网  字号:T|T

中新社福州12月13日电 (郑江洛)日前,福建多地设立涉台检察工作室,进一步依法保障台商台企合法权益。

福州市台胞权益保障中心于12月11日举行福州首家“台胞权益保障检察官工作室”揭牌仪式。

据福州市人民检察院副检察长顾颀介绍,台胞权益保障检察官工作室设置了驻点服务、案件处理、诉讼引导、法治宣传等7项职责,并建立了8方面配套工作机制。

“在具体实施方面,工作室每周会派出两名检察官来到工作室实际解决台胞台商遇到的问题,听取诉求并提供法律咨询。”福州市检察院法律政策研究室负责人尹琳说,在遇到案件时,可以预先收集整理案件材料并分发至不同职能部门进行处理。

福州市台胞投资企业协会会长陈奕廷已在福州投资20余年。他表示,检察官工作室的设立,能给予台胞更多安全感,“让台胞可以放心大胆地在福州投资”。

涉台司法先行先试,已经成为福建探索两岸融合发展新路、努力建设台胞台企登陆第一家园的一大亮点。为顺应台胞台企在闽发展的司法需求,早在去年6月,福建省检察院就出台关于依法保障台胞台企合法权益的“18条意见”,健全涉台检察工作机制,强化法律监督,切实提升服务保障台胞台企的主动性、针对性和实效性。

平潭综合实验区人民检察院涉台检察联络室揭牌仪式暨涉台检察联络员聘任仪式也于12月11日举行。平潭综合实验区人民检察院检察长李航指出,该举措能够推动涉台检察工作的司法实践,实现检察机关与台胞台企的良性互动。

数据显示,截至今年5月,福建有台企9000多家。随着闽台两岸人员和经贸往来日益频繁,福建省检察院于1994年率先成立涉台湾地区案件办公室。此后,在台胞台商投资较密集的福州、厦门、漳州、泉州、平潭综合实验区也相继成立涉台检察工作机构。

2014年6月,厦门市海沧区检察院涉台检察室揭牌,成为全国首个正式成立、履行集中管辖全市一审涉台案件法律监督等职能的基层检察院内设专门机构。今年8月18日,福建涉台检察展示平台——厦门台胞台企权益保护法治宣传基地正式启用。

今年12月10日,厦门市检察院开展以“发挥涉台检察职能,保护台胞台企权益”为主题的检察开放日活动。当天,厦门市检察院检察长黄延强表示,打造涉台检察展示平台目的是让社会大众尤其是台湾同胞感受在闽投资兴业、安居乐业的良好营商环境。

据悉,2016年以来,福建省检察机关共办理司法互助300多件,包括协助台方送达司法文书、调查取证、罪赃返还和重要信息通报,为两岸和平安宁、融合发展贡献检察力量和智慧。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    冬季治欠进行时——莲湖区劳动监察大队深入辖区工地开展劳动法规政策宣传

    2019-12-13 11:46阅读

    谭家街道凤城五路路长组织开展路长捡烟头及大擦洗活动

    2019-12-12 17:40阅读

    漳浒寨街道开展老旧小区城市建管集中巡查

    2019-12-11 17:56阅读

    碑林区退役军人事务局召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

    2019-12-10 11:50阅读

    王福林赴王莽街道宣讲党的十九届四中全会精神

    2019-12-08 10:33阅读

    滦镇街道全体机关干部学习贯彻党的十九届四中全会精神

    2019-12-05 18:34阅读

    创建全国文明城市,长乐中路街道在行动

    2019-12-04 10:35阅读