您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

吉林师生制作百米剪纸作品 吁珍视和平

2019-12-13 17:45  中国新闻网  字号:T|T

中新网吉林12月13日(石洪宇)今年的12月13日是第六个南京大屠杀死难者国家公祭日,吉林省吉林市的30余名师生制作了剪纸作品来纪念这个日子,呼吁铭记历史,珍视和平。

指导教师孟庆成是吉林市一名职业画家。在当地丰满区石井九年制实验学校,他带领3至7年级的孩子们用刻刀临摹作品《传承红色基因再创模范兴国》。

学生们现场制作 石洪宇 摄

学生们现场制作 石洪宇 摄

2014年,孟庆成骑单车从吉林前往江西,行至赣州市兴国县时选择在当地支教,并把一群从未系统接触过美术的孩子变成“大山里的小画家”。

在此期间,孟庆成用700多个小时采风、写生,行程545.4公里,指导孩子们线描写生,完成百米长卷《传承红色基因再创模范兴国》。作品描述的是兴国县长征以来的社会变化,包括长征、战斗、高铁等内容。

学生们现场制作 石洪宇 摄

学生们现场制作 石洪宇 摄

孟庆成介绍,他正在准备“白山松水”(指长白山和松花江)系列作品,涉及东北抗联及杨靖宇等画面。完成后,他将把作品带去江西,让当地孩子们也用画笔完成这一吉林元素的作品,“让红色文化遥相呼应”。

学生们制作现场 石洪宇 摄

学生们制作现场 石洪宇 摄

吉林与江西同属革命老区。兴国县在第二次国内革命战争、抗日战争、解放战争中牺牲的、有姓名可考的烈士人数,占全国烈士人数的1/60,遂被称为“中华烈士第一县”。吉林省则是东北抗日联军的主要活动区域之一,以杨靖宇等为代表的英雄人物事迹广为流传。

“历史不容遗忘,我们要珍视来之不易的和平。”5年级学生王馨说。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    徐家湾社区持续开展环境卫生大整治大提升工作

    2019-12-13 12:41阅读

    谭家街道凤城五路路长组织开展路长捡烟头及大擦洗活动

    2019-12-12 17:40阅读

    临潼区农机管理站党支部召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题组织生活会

    2019-12-11 18:22阅读

    度假区召开2019年专题组织生活会和民主评议党员大会

    2019-12-10 12:23阅读

    渭南市委统战部到长安区交流学习新的社会阶层人士统战工作

    2019-12-08 11:31阅读

    滦镇街道全体机关干部学习贯彻党的十九届四中全会精神

    2019-12-05 18:34阅读

    区委常委、宣传部长董兆为主持召开城市管理和居民小区综合提升工作推进会

    2019-12-04 11:18阅读