您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

打造民众贴身“法律顾问”:12348浙江法网上线

2019-12-13 18:11  中国新闻网  字号:T|T

中新网杭州12月13日电(张斌)13日,浙江省司法厅法治化营商环境优化专项行动暨12348浙江法网建设应用新闻通报会在杭州举行。会上,12348浙江法网正式上线,官方希望将其打造成为民众的贴身“法律顾问”。

据悉,该网站面向社会公众,可提供法律咨询、法律服务资源查询、法律服务、普法学法、政务服务、监督评价等服务。

12348浙江法网启动现场。 王刚 摄

12348浙江法网启动现场。 王刚 摄

其中,法律服务资源查询服务汇集了律师、公证、司法鉴定、人民调解、仲裁、公共法律服务中心、法律援助中心等法律服务机构和人员、公共法律服务产品等。普法学法服务的法律法规库中,涵盖了6万多个法律法规规章、司法解释和一些行政规范性文件,司法行政案例库含11个业务类型的案例19274篇,为民众了解处理相关法律问题提供借鉴参照。

值得一提的是,为服务民营企业,浙江省司法厅依托该网站设立了“民营企业法律风险提示防范平台”,发布了公司法风险、企业家权益风险、人力资源风险等企业经营法律风险点106个、典型案例162个。

12348浙江法网首页。 张斌 摄

12348浙江法网首页。 张斌 摄

浙江省司法厅党委委员、副厅长王兰青介绍,此前,12348浙江法网已上线试运行一年有余,累计访问量174万人次,归集各类法律服务数据74.4万条,其中提供包括法律咨询、在线申请、预约服务在内的线上法律服务14.6万件次。

“12348浙江法网正式上线后,我们将通过加强机制建设,强化制度管理,提高服务质量,继续优化其内容和功能,重点提升公证、司法鉴定、仲裁等法律服务的在线办理能力,重点提升在线法律咨询、视频法律咨询的响应及时性和服务质量,尽快实现法律服务‘一网通办’。”王兰青说。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    “健康西安”,桃园社区携手莲湖区红十字会医院大型义诊活动

    2019-12-13 12:46阅读

    莲湖区统计局党组召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

    2019-12-12 18:46阅读

    临潼区农机管理站党支部召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题组织生活会

    2019-12-11 18:22阅读

    长安供电公司加强设备运行监控保障电网迎峰度冬

    2019-12-10 12:30阅读

    渭南市委统战部到长安区交流学习新的社会阶层人士统战工作

    2019-12-08 11:31阅读

    滦镇街道全体机关干部学习贯彻党的十九届四中全会精神

    2019-12-05 18:34阅读

    《西安晚报》:雁塔区不断创新方式深化“主题教育”

    2019-12-04 11:28阅读