您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

黑龙江东京城林区发现疑似东北虎踪迹

2019-12-13 18:42  中国新闻网  字号:T|T

中新网牡丹江12月13日电 (沈金博 记者 王琳)黑龙江东京城林业局有限公司于13日发布消息,林场职工于近期在东京城林区发现疑似东北虎足迹和粪便,目前已将粪便送往东北林业大学猫科动物研究中心,等待进一步的DNA检测。

东京城林业局有限公司动保部门巡护员检查红外相机 沈金博 摄

东京城林业局有限公司动保部门巡护员检查红外相机 沈金博 摄

据东京城林业局有限公司动保部门介绍,11月30日下午1时许,东京城林业局尔站三林场职工李万军和工友们在森林抚育作业区完工返场途中,发现了一串串的大型动物爪印,动物脚印在积雪覆盖的山路上格外地清晰。

疑似野生东北虎粪便 沈金博 摄

疑似野生东北虎粪便 沈金博 摄

凭借多年巡护经验,李万军高兴地说:“这爪印一看就是东北虎的,之前也见过好多次。我看这脚印不是新留下的,就壮着胆往前跟近了一段,在爪印旁边还发现了像是老虎排出的粪便。”随后,李万军将“疑似虎粪”带回家进行冷冻,并第一时间与该林区动保部门取得联系。

疑似野生东北虎足迹 沈金博 摄

疑似野生东北虎足迹 沈金博 摄

当地林区保部门巡护员赶到尔站三林场后,跟随李万军找到了“虎粪”的采集地点。由于近日的降雪,动物脚印已经被雪覆盖,目前只能看到能看到一个个爪印大小的雪窝,还有老虎掩埋自己粪便时挠出的坑。

疑似野生东北虎足迹 沈金博 摄

疑似野生东北虎足迹 沈金博 摄

东京城林业局有限公司动巡护员张鑫介绍:“野生东北虎不会暴露自己的粪便,一般会挠点土就地掩埋,以此掩盖自己的气味和踪迹。”在距离发现“疑似虎粪”以北3公里处有一个红外相机检测点,巡护员调取了近期的视频拍摄记录,并没有监测到东北虎影像,预判是这只野生东北虎可能绕道而行。

据悉,自2014年黑龙江东京城林业局尔站地区发生野生东北虎咬死马匹案件后,当地虎踪频频,迄今已拍摄到活动影像达19次。野生东北虎的频频现身,有力证实了生态恢复成果喜人,为下一步保护和科研提供了支持。目前,此次发现的疑似东北虎粪便已被送到东北林业大学猫科动物研究中心,等待进一步的DNA检测。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西关街道召开“迎十四运·城市管理”推进会

    2019-12-13 13:46阅读

    莲湖区统计局党组召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

    2019-12-12 18:46阅读

    区动物疾控中心党支部召开“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会

    2019-12-11 19:20阅读

    长安供电公司加强设备运行监控保障电网迎峰度冬

    2019-12-10 12:30阅读

    渭南市委统战部到长安区交流学习新的社会阶层人士统战工作

    2019-12-08 11:31阅读

    滦镇街道全体机关干部学习贯彻党的十九届四中全会精神

    2019-12-05 18:34阅读

    《西安晚报》:雁塔区不断创新方式深化“主题教育”

    2019-12-04 11:28阅读