您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

河北万名环保干部帮扶上万家企业 助力提升环境治理水平

2019-12-13 22:10  中国新闻网  字号:T|T

中新社石家庄12月13日电 (黄歆尧 李茜)河北省人民政府新闻办公室13日召开新闻发布会通报,自今年2月起,河北省生态环境厅组织全省生态环境系统开展“万名环保干部进万企、助力提升环境治理水平”主题实践活动。截至目前,全省共帮扶包联企业11200余家,出动帮扶人员12万余人次,切实帮助企业解决了一大批生产发展和环境保护中存在的实际困难,有效提升了企业生态环境保护自律水平。

据介绍,该活动旨在通过对口精准帮扶,帮助企业找准生态环境保护工作短板,制定解决方案,明确治理时限,全面推动企业绿色发展和产业转型升级。

河北省生态环境厅生态环境执法局局长任立强称,全省生态环境系统出动帮扶人员采取实地走访和与企业负责人、一线职工座谈、专家会商、执法检查等方式,了解掌握企业在生态环境保护和生产经营中存在的突出问题。深化体检式、预防式、服务式“三式”执法理念,帮助企业查找环境违法隐患问题3469个,下达环境违法问题隐患提示函1700余份,指导帮助企业整改提升,避免一罚了之、以罚代改。

任立强称,通过对企业的包联和帮扶,企业自觉守法的意识、主动治污的意识越来越强。每名帮扶人员到每家企业,向包联企业宣讲政策要求,普及法律法规知识,主动帮助企业发现排查环境问题隐患,帮助企业制定问题整改方案,限期整改到位,努力实现环境执法的法律效果、社会效果和工作效果的有机统一。同时,积极推进环评服务、技术服务向企业主动延伸、主动靠拢。

据悉,此次实践活动中,河北强化科技装备支撑,积极推行“非现场”执法,利用多项科技手段精准锁定问题线索。开发应用生态环境执法指挥系统、移动执法APP、污染防治设施分表计电系统、秸秆禁烧视频监控和红外报警系统,大幅度提升了精准搜集问题线索、精准锁定违法问题的能力水平。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安区人民调解工作再创佳绩

    2019-12-13 15:31阅读

    落实路长整治 推进创文建设

    2019-12-12 19:50阅读

    区动物疾控中心党支部召开“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会

    2019-12-11 19:20阅读

    阎良区隆重举行秦汉栎阳城遗址考古开放日

    2019-12-10 14:25阅读

    渭南市委统战部到长安区交流学习新的社会阶层人士统战工作

    2019-12-08 11:31阅读

    滦镇街道全体机关干部学习贯彻党的十九届四中全会精神

    2019-12-05 18:34阅读

    文艺路街道安排部署“不忘初心、牢记使命”主题教育近期工作

    2019-12-04 12:08阅读