您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

幼童手指被卡哭闹不已 消防员为其播放动画片两小时

2019-12-14 11:31  中国新闻网  字号:T|T

中新网晋中12月14日电 (陆祁国)一名3岁男孩的手指被卡在越野车副驾驶座椅下的小孔内,因手指肿胀疼痛哭闹不已。在长达两个小时的救援过程中,消防员为分散孩子注意力,始终用手机为孩子播放动画片。12月13日,山西太谷县网友的一则“爆料”,引来众多围观点赞。

长达两个小时的救援中,消防员一直用手机为孩子播放动画片,以分散其注意力。 张帅 摄

长达两个小时的救援中,消防员一直用手机为孩子播放动画片,以分散其注意力。 张帅 摄

事情发生在12月9日。当日9时许,一辆停放在太谷县中医院停车场的白色尼桑越野车内,一名三岁男孩在车内玩耍时,左手食指被卡在副驾驶座椅下面一个直径不足一厘米的小孔内。

消防员杨晨的手指被划破仍然负责保护孩子,直至救援完成。 张帅 摄

消防员杨晨的手指被划破仍然负责保护孩子,直至救援完成。 张帅 摄

太谷县消防救援中队11名指战员赶到现场后,发现卡手的系一块面积较大的铁质构件,而且此构件和车体连在一起。

指挥员苏波、李一忠现场商议后敲定了救援方案:拆掉副驾驶座椅,再把卡手的铁质构件进行单向切割,让原本与车体平行的铁质构件与车体垂直,为进一步切割救援创造条件。

孩子获救之后,消防员把其手指放进提前找来的冰块进行间断冷敷,缓解疼痛。 张帅 摄

孩子获救之后,消防员把其手指放进提前找来的冰块进行间断冷敷,缓解疼痛。 张帅 摄

拆除副驾驶座椅期间,消防员遇到一个难题:孩子因为手指长时间被卡,因疼痛而哭闹不已,严重影响救援作业。为此,专职负责保护孩子的战斗班班长杨晨,开始用手机为孩子播放动画片。

这一招很奏效。孩子看着动画片,注意力随之被转移,情绪得到稳定。趁此机会,消防员加快作业速度,很快把座椅予以拆除。

与拆除座椅相比,接下来的切割铁质构件作业就要艰难很多。消防员尝试了液压破拆工具组、断电剪、手动破拆工具等十几种救援器材,还从附近修理铺借来砂轮切割机等器材,用了一个多小时才把铁质构件一侧剪开。

“我流鼻涕了……”被卡手的孩子由于疼痛、姿势不舒服,时不时就会哭闹一番。消防员光是给孩子擦鼻涕,前前后后就擦了十几次。其间,杨晨的手指被铁质构件的切口划破,鲜血直流,但他一边安抚孩子,一边坚持用手机为孩子播放动画片,确保救援能够继续。

铁质构件被改变角度之后,消防员尝试了五种剪刀,在铁质构件上面剪开一条口子。为了防止误伤孩子手指,在剪口距离卡手的小孔还剩一厘米之处,救援作业再次停止。

“改用小号鹰嘴钳,一点一点地剪,绝对不能伤到孩子。”苏波敲定新的救援作业方法后,消防员金宏亮与杨晨配合,启动第三轮救援作业。

“还能再往前一点点”“小心、小心”……杨晨在给孩子播放动画片的同时,密切观察着切口走向。最后一厘米的剪切作业,金宏亮又用了15分钟方才完成。随后,消防员使用两把钳子,从铁质构件切口两侧同时发力,终于掰开了小孔。

“好了,好了,出来了。”伴随着孩子的又一次哭泣,救援作业终于成功。此时,距离孩子手指被卡已过去两个小时。

细心的消防员,提前已从附近超市的冰柜里面铲来一些冰块。孩子刚一获救,他们就赶紧把孩子已经肿胀的手指放在冰块里面进行间断冷敷,缓解疼痛。后经检查,孩子手指没有大碍,无需前往医院治疗。

消防部门提醒:年龄较小的孩子,往往好奇心比较强,看到孔洞就喜欢把手指往里塞,引发了很多卡手意外。因此,家长在带孩子期间,一定要注意加强监护,谨防类似意外发生。如万一发生此类意外,请及时向当地消防救援机构求助。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    “逢五必动”――未央区组织开展全区第四十九次路长固定日活动

    2019-12-13 18:41阅读

    落实路长整治 推进创文建设

    2019-12-12 19:50阅读

    玉蝉街道组织区人大代表视察乡村振兴工作

    2019-12-12 09:24阅读

    杜城街道组织召开西沣路片区城改遗留问题处置工作推进会

    2019-12-10 16:55阅读

    资源规划碑林分局开展“12·4”国家宪法日法律宣传系列活动

    2019-12-09 09:51阅读

    长安区委统战部调研教育系统统战工作

    2019-12-06 10:41阅读

    市人大常委会主任一行到南院门街道德福巷社区调研人大代表工作室工作开展情况

    2019-12-04 15:51阅读