您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

湖北秭归橙农舍弃生意捐髓救人

2019-12-14 14:31  中国新闻网  字号:T|T

中新网宜昌12月14日电 (周华山 章晟)“虽然家里收售脐橙的生意有点儿损失,但是我一点也不后悔。耽误生意不算啥,救人一命是天大的事儿,没啥可犹豫的!”刚回到家的马梅芳灿烂的笑容中带着一丝疲惫。

12月13日上午,马梅芳在武汉市中心医院捐献了180毫升造血干细胞悬液,为南方某医院的一名男性血液病患儿带去希望。

马梅芳每天注射动员剂进行干细胞采集准备 章晟 摄

马梅芳每天注射动员剂进行干细胞采集准备 章晟 摄

今年37岁的马梅芳是湖北省宜昌市秭归县沙镇溪镇乐丰村人,从事脐橙种植和销售,她每年都定期去献血屋无偿献血。2014年,马梅芳加入了中华骨髓库。

2019年10月,配型成功的消息传来,让马梅芳感到欣喜,“一开始真没当回事,只想着有机会能够帮助别人,没想到这十万分之一的配型几率还真让我遇上了!”

不过,马梅芳也曾一度陷入矛盾中,因为捐献时间正好是她一年中最忙、也最赚钱的时候。全家的收入就指望着这个脐橙生意。

“12月8日梅芳就住进了医院,每天注射动员剂进行干细胞采集准备。梅芳每天都念叨着,捐献一结束就要回家。”丈夫宋汉林说,虽然明知脐橙生意会损失过万元,但马梅芳还是毅然赶赴武汉挽救远方的小生命。

宋汉林说,自家所在的集镇脐橙销售商家多,竞争十分激烈,生意越来越难做。

“哪边轻哪边重我知道,救人是最要紧的!”马梅芳在一旁插话。

马梅芳从贴身口袋掏出一封感谢信,这是患儿母亲寄来的。马梅芳泪水漫上眼眶:“孩子太可怜了,只要孩子能康复,我这点损失算什么!”

13日下午,医生发来微信,告知马梅芳捐献的干细胞已经成功植入了患儿体内。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    阎良区教育局举办首批市级“名师+”研修共同体启动仪式

    2019-12-13 20:25阅读

    落实路长整治 推进创文建设

    2019-12-12 19:50阅读

    陕西公共法律服务三大平台全面覆盖 三种途径可申请法律援助

    2019-12-12 10:22阅读

    持续排查小区事故隐患 防范化解冬季安全风险

    2019-12-10 17:42阅读

    西一路街道党工委举行“时代在变初心未改——传承红色基因、铸牢信仰之魂”主题报告会

    2019-12-09 10:22阅读

    灞桥区市场监管局召开主题教育民主生活会暨评估测评会

    2019-12-06 10:46阅读

    西安市市场监管局网监处督导住房租赁中介机构乱象专项整治工作

    2019-12-04 16:26阅读