您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

全国首个供热项目“鲁班奖”:用鲁班精神筑就匠心之作

2019-12-14 14:50  中国新闻网  字号:T|T

中新网太原12月14日电 题:全国首个供热项目“鲁班奖”:用鲁班精神筑就匠心之作

作者 杨杰英 白涛 奥云军

北方冬日,水瘦山寒。“暖气如何更热些,天空如何更蓝些”早已成为摆在中国北方城市的一道重要“民生课题”。

2014年,太原市古交兴能电厂至太原供热主管线及中继能源站工程(下简称太古供热项目)应运而生。2016年供暖季,古交兴能电厂的工业乏汽余热变成太原民众家中的汩汩暖流。

颁奖仪式。 奥云军 摄

颁奖仪式。 奥云军 摄

三年后,这个被中国工程院院士江亿评价为“在全国乃至世界供热史上都史无前例,为全国各地长输供暖项目实施开创了先河”的项目,再一次成为焦点。

工程的承建者山西建投安装集团以这个项目的中继能源站一举夺得全国市政工程供热类第一个鲁班奖,也是山西省市政工程项目的第一个鲁班奖。

记者实地探访该项目,了解工程背后的故事。在远郊,中继能源站生产车间内,换热器纵横成列,高压循环水泵红白管线间呈现出一种工业艺术之美。

作为中国典型的重工业老城,山西太原从热电联产集中供暖入手,作为其对症大气污染的一剂良方。2012年,太原市区仅有的5个大型集中供热源供热能力远远不能满足当下的需求,选择合适的集中供热热源已成为太原市清洁供热发展规划的重要命题。

太原市古交兴能电厂是发电容量3120MW的纯凝火力发电厂,发电的同时大量的汽轮机乏汽余热通过空气冷凝岛排掉。对古交兴能电厂发电机组进行低位能供热技术改造,并配合余热回收及末端燃气调峰,可承担太原市7600万平方米供热面积的供热量。在不增加当地环境污染排放量的情况下,可以极大缓解太原市热源的不足问题。

然而,古交电厂热源距离太原市城区有37.8公里之距,如果采用传统的集中供热技术就难以解决长距离热量输送所造成的高成本问题。但是,专家指出,如果能综合利用大温差输送、余热利用、燃气分布式调峰等方案,则可以降低供热成本,实现远距离供热。

这种做法固然可行,在国内却没有范例复制。这也考验着决策者和承建者的勇气和能力。

2014年3月,太古供热项目破土动工,管道敷设从位于太原西部的古交兴能热电厂起始,途中,4条DN1400管线沿公路蜿蜒前进,依汾河,跨西山,钻隧道,跋山涉水37.8公里后到达太原市区。为了降低长输管道的运行压力以及太原市热网的承压力,专门建设了三座中继泵站、一座事故补水站、一座中继能源站。

太古供热项目。 奥云军 摄

太古供热项目。 奥云军 摄

在今年终执鲁班奖牛耳的中继能源站是古交兴能电厂至太原供热工程热源“入并”的重要枢纽,担负着太原市区总供热面积1/3的换热功能,它也是亚洲目前最大规模的中继热源工程。该站位于太原市西北角,万柏林区王家庄附近。这里标高840米,与古交兴能电厂高差180米,与太原市区热网最低处高差60米。

当时在工程一线指挥的山西建投安装集团副总工程师赵海生解读中继能源站的作用,“就是将古交高温热源,经过中继能源站隔压换热后,再继续向太原市区供热,以降低整个管网的运行压力,提高管网及供热的安全性。”

“基础类型多样,形式各异,沟道纵横交错;板式换热器串并组合,管线综合排布难度大;板式换热器单体换热面积为国内最大等。”许多前所未见的困难扎堆而来。而施工者们用一项项技术创新攻坚克难:热网大温差输送技术,使远离城区的电厂余热利用成为可能;水锤预防技术,保证了系统安全运行;反冲洗角通除污器应用技术,确保了系统运行的连续性和稳定性等。

2016年10月29日,太古供热系统投运,展现出绿色、智能、标准的专业化高度。

在太原,这个项目带来的环保效益已然凸显。太古供热项目及中继能源站上岗3年,取代了510余座燃煤锅炉,替代了太原一电厂全部供热负荷、城西城南燃煤热源厂及嘉节燃气电厂部分负荷、太原二电厂现状部分供热负荷。

而从整个链条来看,全年利用乏汽余热供暖共计节约标煤93.1万吨,减少二氧化碳排放量244万吨,减少二氧化硫排放量4.8万吨,减少氮氧化物排放量2.4万吨,减少粉尘排放量2.1万吨。

太古供热项目。 奥云军 摄

太古供热项目。 奥云军 摄

安全平稳运行3年来,太古供热项目及中继能源站俨然成为国内同行眼中的“他山之石”。2018年12月,在住房和城乡建设部科技与产业化发展中心举行的“太原(太古)大温差长输供热示范工程”科技成果评估会上,倪维斗、肖绪文、闻雪友等院士专家团队一致认为,“该工程达到国际领先水平”。“评估意见”显示:该工程是世界上第一个成功实施的大规模余热长距离供热工程,全面替代了太原市燃煤供热锅炉,为我国北方地区供热开辟了新途径,应作为城镇清洁供热的主流方式。

在获鲁班奖之前,该项目已获得中安协科技进步一等奖、山西省建设科技重大成果一等奖和山西省科技进步三等奖等28个奖项。

“用鲁班精神筑就匠心之作。”山西建投集团总经济师、山西建投安装集团党委书记、董事长耿鹏鹏如是说。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    阎良区教育局举办首批市级“名师+”研修共同体启动仪式

    2019-12-13 20:25阅读

    落实路长整治 推进创文建设

    2019-12-12 19:50阅读

    陕西公共法律服务三大平台全面覆盖 三种途径可申请法律援助

    2019-12-12 10:22阅读

    持续排查小区事故隐患 防范化解冬季安全风险

    2019-12-10 17:42阅读

    全市区县融媒体中心建设推进会高陵召开 高陵区融媒体中心上线启动

    2019-12-09 10:26阅读

    灞桥区市场监管局召开主题教育民主生活会暨评估测评会

    2019-12-06 10:46阅读

    西安市市场监管局网监处督导住房租赁中介机构乱象专项整治工作

    2019-12-04 16:26阅读