您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

传统拜师礼重现福州 56名学者拜34位全国名医为师

2019-12-14 18:10  中国新闻网  字号:T|T

中新网福州12月14日电 (叶秋云 许烨婷)鞠躬行礼、奉敬礼茶、呈上拜师帖……12月14日,福建省内56名学者拜国医大师李佃贵、国医大师杨春波、全国名中医杜建等34位名家为师,传统拜师仪式在福建省福州市举行。

活动上,在主持人的指引下,56名中医药学者分批登台,向各自的老师鞠躬行礼、奉敬礼茶、呈上拜师帖。今后他们将跟随名师名医问诊,开展研究,传承他们的学术思想。

中医药学者向老师奉敬礼茶。 吕明 摄

中医药学者向老师奉敬礼茶。 吕明 摄

杜建接受记者采访时表示,此次仪式上,有2位学生拜其为师,实际上,他带的学生共6位。“他们跟着我主要以师承为主的方式来学习中医中药知识,我把精髓教授给他们,让他们懂得运用中医中药来为人们的健康服务。”

杜建指出,中医中药的教学最早是以传承为主,后来变为院校教学,这两个各有所长。但在后期的院校教学中,对传承教学这点稍微有所缺失。“希望通过这个活动,我们把中医中药的传承教学工作重新再带动起来,能够把中医中药的精髓通过传承方式传授给学生。”

福建中医药大学校长李灿东告诉记者,此次该校请了诸多名师名医来到福州,是希望通过拜师仪式,给予这些学生荣誉感、责任感,同时,也是对中国传统文化的传承。“我觉得这是一件很有意义的事情。”

中华中医药学会副会长兼秘书长王国辰指出,中医药的精髓不仅记载在医药文献当中,也散存在国医大师、老中医、老药工的手中。名医经验传承是中医药创新发展的重要内容。

12月14日,传统拜师仪式在福建省福州市举行。 吕明 摄

12月14日,传统拜师仪式在福建省福州市举行。 吕明 摄

“福建历史上拥有一些有影响力的中医名家名科,要传承好、保护好。”王国辰表示,中医药院校教授多、专家多、大师多、大家多,应在活态传承方面下大力气、做大文章;要推进师承教育与院校教育深度融合,继承和弘扬老专家们的学术思想、临证经验、教育理念,并不断创新发展,推动中医药事业薪火相继、与时俱进。

当天,以“‘海丝’中医药的传承与发展”为主题的首届“海丝”中医药传承与发展大会在福州市举行,俞梦孙、张伯礼、李佃贵、杨春波等一批院士、国医大师、全国名中医也专程来榕开展学术交流,全国各地的专家学者近500人参会。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    阎良区教育局举办首批市级“名师+”研修共同体启动仪式

    2019-12-13 20:25阅读

    碑林区 多措并举贯彻落实地方党政领导干部安全生产责任制 ——专访碑林区安委会主任卢光文

    2019-12-13 09:51阅读

    碑林区法院 首例拒不执行判决裁定罪案宣判

    2019-12-12 11:09阅读

    雁塔区股权质押支行揭牌成立

    2019-12-10 18:55阅读

    精准扶贫,福利来啦!镇巴县国家地标优质大米直供阎良了

    2019-12-09 11:25阅读

    不忘初心、牢记使命‖北屯街道党工委召开主题教育专题民主生活会

    2019-12-06 11:32阅读

    蓝田县税务局组织召开党的十九届四中全会精神宣讲报告会

    2019-12-04 18:27阅读