您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

查干湖冬捕人的变与不变:守住“老传统” 迎来新生活

2019-12-14 19:10  中国新闻网  字号:T|T

中新网松原12月14日电 (柴家权)12月的查干湖冰面寒气彻骨,对于鱼把头陈立军来说,已经习惯了风的“硬度”。冰上打鱼20多年,这个“冷”始终未变,可日子却过得越来越火。

查干湖位于吉林省西北部松原市境内,是中国十大淡水湖之一,被誉为“中国北方最后的渔猎部落”。“马拉绞盘,冰下走网”的原始冬捕方式源于史前,盛于辽金。千百年来,查干湖渔工们一直坚守着祖辈传下来的冬捕传统。

查干湖冬捕采用马拉绞盘等原始冬捕方式 刘栋 摄

查干湖冬捕采用马拉绞盘等原始冬捕方式 刘栋 摄

新的冬捕季来临,陈立军和一众渔工又开始了一冬的忙碌。他们牵着马匹、拉着渔网,行进在冻得结实无比的冰面上,寻找着开凿下网的地点。

查干湖冬捕的壮观场面闻名海内外,单网捞鱼超过10万斤的奇观在这片冰面并不罕见,渔工们经验丰富,很快选好了下网的区域。

陈立军早已习惯了这样的生活。只是与前些年不同的是,他的工作现在变得“轻松”很多。据他介绍,自己刚开始冬捕的时候,大家都没有其他交通工具,只能在天还没亮时就赶着马车出来干活,速度很慢。“现在大家富裕了,可以开着汽车从家出来赶到工作地点。”

原来,随着查干湖冬捕知名度不断提升,中国各地消费者对查干湖鱼的需求量逐年增大,众多电商平台和快递企业纷纷抓住商机,推动查干湖鱼持续扩大销区。

“现在这一网能挣七八千甚至一万多元。渔场职工凭借冬捕都挣到钱了,基本家家都买了轿车,在市里也买了房子,生活很富足。”陈立军说。

冬捕也带动了查干湖旅游业进入快速发展期。陈立军介绍,依靠查干湖冬捕这一金字招牌,当地的宾馆、农家乐获益良多。“大家也跟着挣到了钱。”

查干湖旅游经济开发区管委会副主任王凤林介绍,今年以来,查干湖游客数量已达到420万人次,旅游综合收入达到32.6亿元,查干湖周边经营业户的收入实现了翻天覆地的变化。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    阎良区教育局举办首批市级“名师+”研修共同体启动仪式

    2019-12-13 20:25阅读

    雁塔区召开投资环境白皮书制作方案讨论会

    2019-12-13 09:55阅读

    碑林区法院 首例拒不执行判决裁定罪案宣判

    2019-12-12 11:09阅读

    雁塔区股权质押支行揭牌成立

    2019-12-10 18:55阅读

    未央区司法局组织辖区律所支部党务工作者观看市局宣讲并召开律所党务工作会

    2019-12-09 11:42阅读

    网信App上“投资”无法提现 涉及陕西98人投资金额约2亿元

    2019-12-06 12:18阅读

    蓝田县税务局组织召开党的十九届四中全会精神宣讲报告会

    2019-12-04 18:27阅读