您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“空中通道”拉近中国藏区与世界距离

2019-12-14 21:30  中国新闻网  字号:T|T

中新社昆明12月14日电 (记者 胡远航)一天前,旅客林湘莲乘坐MU5940次航班从西藏拉萨飞抵云南迪庆香格里拉,成为了香格里拉机场2019年第60万名旅客,标志着香格里拉机场这个中国藏区“第二大空港”年旅客吞吐量首次突破60万人次。下飞机后,她收到了迪庆藏族自治州人民政府副州长程鹏献上的哈达和免费机票。

20年来,借由香格里拉机场和一架架飞机,迪庆藏区与世界的距离越来越近。

数据显示,迪庆香格里拉机场自1999年4月30日建成通航以来,先后开通香格里拉至昆明、成都、拉萨、广州、深圳、贵阳、上海、西双版纳、重庆、北京、杭州、长沙、芒市、西安等多条航线,构建了连接国内重要城市的航线网络。

20年来,该机场共运送中外旅客600多万人次,保障飞机起降近7万架次,运输货邮近12000吨。如今,迪庆已是世界闻名的旅游目的地,2019年上半年全州共接待海内外游客995.101万人次,旅游总收入达113.28亿元人民币。

香格里拉机场海拔3287.8米,是“高高原机场”——比“高原”还高,意味着运行难度大。“高原飞行挑战大、风险高。”一位常年执飞藏区航班的飞行员在接受媒体采访时曾说,“藏区的民航运输有‘三多’——孩子多、急病患者多、担架旅客多。在高高原地区,在许多危急情况下,民航是唯一的选择。”这一番话,彰显“空中通道”的更多意义。

记者了解到,目前,香格里拉机场正在推进口岸机场建设,预计2020年开通国际航线。

事实上,迪庆香格里拉机场的发展,只是中国藏区民航业发展的一个缩影。

数据显示,目前,中国共有17个藏区机场,涵盖了西藏、甘肃、四川、青海、云南五个省区。这些机场织就一张“空中交通网”,在促进区域经济社会发展、增进民众福祉、促进社会和谐稳定、维护民族团结等方面起到了重要作用。不久的将来,山南隆子机场、日喀则定日机场、阿里普兰机场等一批藏区支线机场,还将充实到这张“空中交通网”来。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    车站窗口和代售点开售春运火车票 团体票可优先办理

    2019-12-14 09:15阅读

    周至县民政局召开省级检查反馈问题整改工作专题会议

    2019-12-13 10:23阅读

    谭家街道紫薇希望城社区举行挂牌和志愿者服务倡议启动仪式

    2019-12-12 11:46阅读

    雁塔区股权质押支行揭牌成立

    2019-12-10 18:55阅读

    阎良区委常委会听取区法院党组工作汇报

    2019-12-09 12:25阅读

    网信App上“投资”无法提现 涉及陕西98人投资金额约2亿元

    2019-12-06 12:18阅读

    践行一线工作法 北院门街道落实城市管理专题会议精神

    2019-12-04 19:45阅读