您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

广西食用农产品快检系统助力守护“舌尖安全”

2019-12-15 09:45  新华网  字号:T|T

新华社南宁12月14日电(记者雷嘉兴)“油麦菜、西蓝花检测农药残留,结果阴性合格,猪肉检测沙丁胺醇残留,结果阴性合格……”在广西上林县大丰镇的农贸市场上林市场内,一条条农产品检测结果正在LED屏幕上滚动播出。这背后,是广西食用农产品质量安全快检监测系统的有效运行,为消费者筑牢了食品安全的“长城”。

记者在上林市场快检室看到,工作人员通过对市场内果蔬随机取样,对样品进行切割提取处理,再将样品放入检测仪器,加入检测试剂……整个过程约十分钟左右,检测仪器便可显示检测结果。

“这批样品检测结果均呈阴性。”上林市场开发服务中心快检组组长蓝姿柳说,检测结果会同步上传到系统后台和市场公示LED屏幕,市场方和监管部门同时获知检测结果,消费者也能通过大屏幕了解检测结果。

上林市场开发服务中心主任李一山介绍,现在市场内配备了食用农产品质量安全快检设备,果蔬类产品检测大概需要10-15分钟,肉类检测时间约5-10分钟,检测效率相比过去有了大幅提升。“以前还没有快检系统的时候,对农药兽药残留的检测从抽样、送检到得结果,大概需要一天左右。”李一山说。

据了解,每天上市销售的蔬菜和禽畜肉类都需经检测设备“验明正身”,一旦发现有农药兽药残留超标或含有“瘦肉精”“孔雀石绿”等有毒有害成分,将被禁止进入市场并接受监管部门调查。

“以前会有一点担心菜的农药残留问题,或者说肉品安全不安全。现在可以这样快检,来买菜也更放心了。”正在上林市场选购菜品的消费者黄俊说。

2017年以来,广西着力建设食用农产品质量安全快检监测系统,先后投入1.1亿元用于快检系统建设。自治区市场监管局食品经营监管处处长黎展翔介绍,广西所有的批发市场已经实现快检室全覆盖,全区九百多个零售农贸市场的快检室覆盖率也达到99.36%。

自治区市场监管局数据显示,广西食用农产品质量安全快检监测系统建成运行一年多来,共检测果蔬、畜禽肉类、水产品等食用农产品85万批次,发现并禁止入场销售问题食用农产品1.8万公斤,检测食用农产品不合格率同比下降1.38%。

把好市场“入口关”的同时,广西市场监管部门积极创新监管手段,推行以“市场开办方自检为主、专业技术服务机构指导为辅、第三方专业检测机构配合监管部门实施监督”的“互联网+快速检测”监管模式。通过监管网络信息共享,广西各地农贸市场农产品检测数据将可以实时通过农贸市场LED显示屏、公众网络查询系统等载体对外公示,方便消费者实时掌握农产品相关信息。

黎展翔表示,食用农产品质量安全快检监测系统有效保障了消费者“舌尖上的安全”,通过食用农产品快检系统对农产品进行检测,加强了对商家失信行为的约束监管,倒逼种植、养殖环节的生产者和销售者履行食品安全主体责任,规范生产经营行为,依法诚实守信生产经营,不断提升食用农产品质量安全水平,让消费者更放心地进行消费。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安区举行大学城校地融合签约及聘任仪式

    2019-12-14 12:32阅读

    “健康西安”,桃园社区携手莲湖区红十字会医院大型义诊活动

    2019-12-13 12:46阅读

    市资源规划临潼分局组织开展党的十九届四中全会精神 宣讲活动

    2019-12-12 12:22阅读

    陕西通报4起历史文化遗产保护失职失责典型案例

    2019-12-11 09:11阅读

    等驾坡街道四项措施促进辖区商贸业发展,率先完成限额以上消费品零售总额经济指标

    2019-12-09 17:55阅读

    杜城街道召开2019年冬季建设工地治污减霾暨安全生产约谈会

    2019-12-06 15:56阅读

    《西安晚报》:教育名家作报告 凝心聚力助“+校” 雁塔区举行“名校+”工程推进会

    2019-12-05 09:55阅读