您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

广西鹿寨蜜橙肉质脆嫩 摘果就像摘“黄金”

2019-12-15 16:31  中国新闻网  字号:T|T

中新网柳州12月15日电 (王以照 黄恋)广西柳州市鹿寨县是中国三大柑橘优势产区之一,该地特产“鹿寨蜜橙”甜度比普通橙子高5个甜度,深受食客喜爱,主销北上广深等主要大城市。因色泽金黄、清甜少核,鹿寨蜜橙的田头收购价格就比当地其他柑橘高一倍以上,摘果的农民开玩笑说:摘果就像摘黄金。

果农将橙子装筐。 王以照 摄

果农将橙子装筐。 王以照 摄

12月中旬,鹿寨蜜橙进入收获初期,在位于鹿寨县鹿寨镇石路村的鹿寨蜜橙产业(核心)示范区,4700多亩的蜜橙种满了数十个山头,树木被金黄色的橙子压弯了枝头。采摘的工人们拿着剪刀,拉着塑料筐子在山上穿梭,在一阵阵咔嚓声中,只需半个小时,一个工人就能把筐子装满。按照保底收购价5元每斤计算,一筐橙子就价值600余元。

在果园中忙碌的石路村村民陆华南和妻子覃连香,在5年前以自家的20亩荒山入股蜜橙种植,仅靠土地分成一年就能获得一万两千元的收入,同时两人还在果园打工,每月工资收入超6000元。

陆华南和覃连香正在果园内采摘蜜橙。 王以照 摄

陆华南和覃连香正在果园内采摘蜜橙。 王以照 摄

依靠这些收入,陆华南一家不仅在去年完成了脱贫摘帽,还得到了两个女儿的学费。“大女儿去年考上了研究生,小女儿业上高中了,学费生活费都不用操心了,现在只想一心把这个果园管理好。”陆华南说道。

部分石路村的鹿寨蜜橙已进入种植的第5年,也是丰产期的第1年,每亩产量最高预计能超6000斤,盈利超过1万元。鹿寨蜜橙成为当地农民的致富产业,并于2014年获中国国家地理标志产品保护。

陆华南和覃连香抬着装满蜜橙的筐子走下山。 王以照 摄

陆华南和覃连香抬着装满蜜橙的筐子走下山。 王以照 摄

每到12月底,蜜橙正式上市之后,山上山下都是采摘和分拣打包的工人。“我们的蜜橙都是供不应求,在下果前的一个月,许多来自北上广的老板就会来接洽收获生意,根本不愁卖。”石路村委党支部书记梁吉龙说道。

据统计,仅在石路村的鹿寨蜜橙种植基地,截止2019年2月,就收果30万斤,产值120万元。进入丰产期后,今冬明春,预计收果供应春节市场100万斤,毛收入达400万元。鹿寨蜜橙也成为了当地农民心目中黄金果和致富果。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安区举行大学城校地融合签约及聘任仪式

    2019-12-14 12:32阅读

    滦镇街道多举措培养年轻干部

    2019-12-13 14:32阅读

    阎良区赴高陵第二幼儿园参观学习生活垃圾分类工作

    2019-12-12 15:25阅读

    长安区委理论学习中心组召开会议集体学习研究当前工作

    2019-12-11 10:42阅读

    漳浒寨街道针对冬季扫雪除冰等工作进行部署

    2019-12-09 18:57阅读

    等驾坡街道召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会

    2019-12-06 16:59阅读

    西咸公交开线两周年 公交站点500米覆盖率已达73.5%

    2019-12-05 10:38阅读