您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

云南现1150克“巨型”黑松露 将被永久收藏于中国野生菌博物馆

2019-12-15 18:09  中国新闻网  字号:T|T

中新网昆明12月15日电 (杜潇潇)一颗从云南丽江永胜挖出的重1150克黑松露将被捐赠给云南目前在建的中国野生菌博物馆。15日,这颗“巨型”黑松露的主人张子福告诉记者,他拒绝了高达5万元人民币的收购价,决定把这颗黑松露捐赠给博物馆。

图为1159克的大松露 供图 摄

图为1159克的大松露 供图 摄

据悉,这颗香气四溢的大松露12月3日在云南省丽江市永胜县六德乡挖出,长14厘米,高13.5厘米,挖出时重1150克。六德乡农民挖到这个大松露后经过4、5次转手买卖到张子福手中。干了将近30年野生菌生意的张子福也是第一次见到这么大的松露,如获至宝。

图为松露主人张子福和他的大松露 供图 摄

图为松露主人张子福和他的大松露 供图 摄

张子福告诉记者,省内外松露买家都想把这个“黑美人”领回家,最高的出价5万元。在云南省楚雄州永仁县举办的2018年第六届中国国际松露节上,一颗690克的松露拍卖出了21万元人民币的成交价,创了中国国际松露节松露拍卖史上的最高记录。

“我觉得把这颗松露捐出去比卖掉更有意义,可以让更多人了解和认识云南的野生菌,让云南的野生菌产生更大价值。”张子福说。

据悉,世界上松露主产于法国、意大利、西班牙、新西兰、中国等国家。松露含有丰富的蛋白质、18种氨基酸、不饱和脂肪酸、多种维生素和人体需要的微量元素,有很高的营养价值。松露不能人工栽培,产量稀少,因此珍稀昂贵。黑松露在法国、意大利、西班牙等国家是非常珍贵的顶级食材。

据中华全国供销合作总社昆明食用菌研究所科技处处长华蓉介绍,世界上的松露主要分为黑孢块菌和印度块菌,欧洲国家主要产出的是黑孢块菌,价格高昂。而中国主要产出的印度块菌价格远不及黑孢块菌,并不是这种块菌品质不好,其氨基酸含量还高于黑孢块菌。

云南是中国黑松露第一大产区,每年产量超过百吨,主要分布在怒江、迪庆、丽江、保山、昆明、曲靖、玉溪、楚雄等州市。中国有松露65个品种,进入交易的只有黑松露、白松露和夏松露三种。

“云南松露价格从刚认知松露时每公斤价20元左右,二十多年来价格年年上涨,现在已经涨了20多倍。今年价格普通级每公斤4-500元,好的超过千元,但相比之下价格还算很低。”云南省野生菌保护发展协会秘书长冯永敏认为,云南的松露市场还有很大的发展空间。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安区举行大学城校地融合签约及聘任仪式

    2019-12-14 12:32阅读

    贡院门社区党委召开“不忘初心 牢记使命”专题组织生活会暨民主评议党员活动

    2019-12-13 15:45阅读

    未央区卫生健康局督导检查学校流感防控工作

    2019-12-12 16:43阅读

    小寨路街道召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会

    2019-12-11 10:55阅读

    漳浒寨街道针对冬季扫雪除冰等工作进行部署

    2019-12-09 18:57阅读

    临潼供电公司“煤改电”取暖受到四大主流网站媒体现场直播

    2019-12-06 18:24阅读

    长安供电公司全力应对入冬首轮强降温天气

    2019-12-05 10:56阅读