您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

广东警方11个月劝阻逾60万民众免受电信网络诈骗

2019-12-15 20:20  中国新闻网  字号:T|T

中新网广州12月15日电 (索有为 张惠明 李长达)记者15日从广东省公安厅获悉,今年以来广东警方着力构建省市县所四级反诈应用体系,大力拓宽典型网络诈骗预警劝阻渠道和资源,全力以赴守护民众的“钱袋子”。今年1至11月份,省市两级反诈中心累计劝阻疑似被骗事主63.8万余名,挽回经济损失合计逾70亿元。

统计显示,2019年前11个月,广东警方共破获电信网络诈骗案件21760余起,同比上升34.16%;抓获人数14190余人,同比上升89.12%;省市两级反诈中心累计止付涉案银行账户9.59万个,止付赃款16.1亿元;全省成功为1014位本地事主返还被骗资金1.28亿余元,协助外省市返还冻结资金1073万元。

广东省公安厅称,随着年关的到来,电信网络诈骗犯罪进入了活跃期,各种犯罪手法花样翻新、层出不穷,令不少民众蒙受经济损失。今年10月份以来,全省电信网络诈骗警情持续高发,特别是广州、深圳、佛山、东莞等经济较为发达的地市尤为突出,主要侵害对象是务工人员、服务人员和在校大学生。

警方提醒谨防以下几大诈骗“套路”:

“套路”一、贷款诈骗。作案人员利用借款人急于用钱的心理,以先收取各种手续费再放款为理由骗取钱财,“保险费、保证金、激活费/解冻费、验证费、服务费”,道道手续连番“轰炸”,最后钱没贷到,存款却没了。

“套路”二、冒充客服诈骗。作案人员冒充网站客服主动来电,告知网购商品存在“质量问题”“订单有误”“快递丢失”“误列入批发客户/代理商”等,需事主配合办理“退款理赔”或“取消业务”,经事主同意后,向事主发送“二维码”进行扫码“退款操作”,要求事主输入自己的账号、密码、验证码。同时,骗子则在后台实时获取事主的账号、密码、验证码,并自行进行操作,导致事主钱财损失。

“套路”三、婚恋诈骗(俗称“杀猪盘”)。诈骗团伙在各类婚恋交友、社交、同性恋论坛等渠道物色潜在对象,通过利用受害者对美好爱情的向往骗取信任,待时机成熟后,诱骗受害者参与虚假赌博网站或投资平台,甚至要求事主通过网络贷款进行赌博和投资,直至将受害者财物骗光后便拉黑事主。

“套路”四、刷单扫码诈骗。作案人员针对事主希望省时省力、急需赚钱的心理,发布刷单赚钱的信息,引诱学生、家庭妇女等无收入或收入不稳定人群上当。当事主被骗开始刷单时,骗子往往会先返还一笔小额资金以获取事主信任,后续加价又加量,要求事主连续刷好几单后才能返还本金和佣金,事主为了返回本金,往往投入大额资金,便被骗子拉黑。

“套路”五、虚假购物诈骗。诈骗分子开设虚假购物网站或发布虚假购物图片,受害人下单转账后,犯罪分子不发货或者发送砖头、废纸等价值明显低于所购商品的物品,然后将受害人从微信好友中删除或者拉黑。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安区举行大学城校地融合签约及聘任仪式

    2019-12-14 12:32阅读

    贡院门社区党委召开“不忘初心 牢记使命”专题组织生活会暨民主评议党员活动

    2019-12-13 15:45阅读

    未央区卫生健康局督导检查学校流感防控工作

    2019-12-12 16:43阅读

    小寨路街道召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会

    2019-12-11 10:55阅读

    漳浒寨街道针对冬季扫雪除冰等工作进行部署

    2019-12-09 18:57阅读

    临潼区开展“12·4”国家宪法日暨宪法宣传周集中宣传活动

    2019-12-06 18:25阅读

    长安供电公司全力应对入冬首轮强降温天气

    2019-12-05 10:56阅读