您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

女子陷冒充公检法骗局险转账 民警及时将其“点醒”

2019-12-16 14:09  中国新闻网  字号:T|T

中新网温州12月16日电(见习记者 周悦磊 通讯员 林曼丽)近段时间,冒充公检法的骗局时常出现,看了许多“前车之鉴”,人们大都对类似的套路有所警惕。可仍旧有人上钩中套,且深陷其中执迷不悟。浙江乐清的张女士就是如此,在骗子的“连环计”下甚至瞒了同事家人到茶楼进行转账交易,幸得民警及时赶到将其“点醒”。

张女士和骗子的QQ聊天记录。乐清公安供图

张女士和骗子的QQ聊天记录。乐清公安供图

事情要从张女士接到的一通陌生电话说起,就是这通电话让正在上班的她向领导告假,离开了单位,还将手机开启飞行模式,与外界隔绝联系。

温州市反诈中心通过技术手段检测到了异样,推测张女士可能正身陷电信诈骗,将情况告知了张女士的丈夫李先生。可是李先生也无法联系到妻子,遂向乐清警方报警,乐成派出所民警虞洲洋接到警情后,查到了张女士此时正在一处茶楼,便立即驱车赶往。

来到张女士所在的包厢,民警虞洲洋叩开反锁的门,里头的张女士微微探出头,民警看到包厢内一部手机立在桌子上,前面铺着几张纸和一支笔,虞洲洋更加肯定张女士正身陷骗局,于是单刀直入:“你是张女士吧?怎么打电话给你都不接呢?你是不是遇到诈骗了?”

为了消除张女士的怀疑,虞洲洋还展示了自己的警官证。张女士看了一眼证件,坚称自己没有被骗,随后回到手机旁,对着网络另一边的人说:“我这边有点事情,有公安局的人来了。”原来张女士一直在跟对方视频聊天,只听手机里传来一个男子的声音:“你们正常聊天就好啦,公安局来了又怎么了?”

见张女士仍然听从对方的指令,虞洲洋果断上前将视频聊天挂断,“你是不是早上接到什么电话了?有什么情况可以和我们讲。你离开单位后不接电话,大家以为你出事了,你是不是遇到诈骗了?对方有让你转账吗?”

面对民警的一连串提问,张女士要么闭口不谈,要么予以否定,场面一度陷入僵局。

张女士一边和民警对话,一边还用手机发着QQ消息,期间张女士还准备动身离开,但被民警以其家人马上就到为由劝住。

见到张女士不愿意和自己交流,虞洲洋又发问:“你为什么拿着银行卡和身份证,是不是要转钱出去?”这时,张女士极力否认:“我们没有进行资金上的交易,如果是诈骗,对方不可能让我开飞行模式。大学毕业的人还是有脑子的。”

对此,虞洲洋一一拆解道:“这就是套路,先教你打开飞行模式,再让你离开单位找地方上网,让别人联系不上你。因为我们的及时介入,所以你们现在还没来得及进行到谈转钱的部分。”

似乎是被民警说中,张女士更加坐立难安。她的反应也证实了虞洲洋之前的判断,不用等张女士再讲,他也能猜出骗子们做了什么:“他们是不是说你的手机在异地违规操作?是不是说你的手机在异地乱发短信?是不是要你不要告诉别人?“张女士这才恍然大悟,连连点头。

这时,突然打开的门打断了两人对话,原来张女士家人收到民警消息后赶到,见到张女士开口就说:“我们被你吓死了!”

虞洲洋向亲属解释了经过,只听他向张女士接着拆解骗子的套路:“他们是不是说自己是什么公安局的?”张女士立刻道:“北京!”

被气笑了的虞洲洋掰着指头继续数:“他们是不是说查到手机登记你的名字要来抓你?”张女士委屈地边哭边点头,哭喊出声:“他还发逮捕令给我!”虞洲洋忍不住笑道:“这些都是假的,现在没事了,别怕。”

骗子出示所谓的刑事拘捕令。乐清公安供图

骗子出示所谓的刑事拘捕令。乐清公安供图

根据事后张女士的回忆,骗子团伙先是主动联系上了她,告诉她有违法违规的行为,随后电话就转接到另一个自称是某公安局民警的男性接听,他通过添加张女士的QQ好友,告诉她事情后果很严重。

在与张女士的视频聊天中,男子展示了自己的证件,和对张女士的逮捕令。即便张女士没有做过男子所说的事情,但在这一套“组合拳”下来也被忽悠住了,以至于张女士在面对民警虞洲洋时,不愿意透露自己的经历。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    舌尖上的中印文化交流“使者”印度小伙励志故事入选英语教辅

    2019-12-16 09:17阅读

    长安区举行大学城校地融合签约及聘任仪式

    2019-12-14 12:32阅读

    陕西(高陵)产教融合推进会召开

    2019-12-13 09:12阅读

    省市局指导临潼区税务局党委班子“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会

    2019-12-11 18:20阅读

    碑林区退役军人事务局召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

    2019-12-10 11:50阅读

    渭南市委统战部到长安区交流学习新的社会阶层人士统战工作

    2019-12-08 11:31阅读

    滦镇街道全体机关干部学习贯彻党的十九届四中全会精神

    2019-12-05 18:34阅读