您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

四川广安毒品预防教育基地开馆 VR互动让参观者远离毒品

2019-12-16 16:42  中国新闻网  字号:T|T

中新网成都12月16日电(王爵 黄辉)“教育基地总投资300余万元,建筑面积约1410平方米,共有五个展区,请大家有序参观。”16日上午,在四川广安市强制隔离戒毒所内,广安市毒品预防教育基地正式开馆,迎来了广安部分学生、市民和志愿者等共300余人参观。参观者可通过体验VR等进行现场互动,从而让参观者认识毒品、远离毒品。

据了解,广安市毒品预防教育基地以“美丽广安 健康人生 绿色无毒”为主题,共有利剑出鞘、毒品起源、认知毒品等五个主题展区,共计34个展项,通过各种多媒体手段,全面展示了中国禁毒历史、全球毒情概况、毒品危害、禁毒法律法规等相关知识。

参观者通过VR虚拟现实技术,现场体验吸毒后出现的一些不良反应。 文丽萍 摄

参观者通过VR虚拟现实技术,现场体验吸毒后出现的一些不良反应。 文丽萍 摄

在毒品展示区,一款名叫“跳跳糖”的毒品吸引了一群小学生的注意。“这款毒品从包装上看,与普通跳跳糖并没有多大差别,但糖里却掺杂了毒品成分,吃一次就会让大脑在两天内处于兴奋状态。”现场工作人员向正在参观的小学生们说,以后遇到这种“跳跳糖”,一定要小心谨慎,别轻易食用。

在VR禁毒教育区,参观者们正通过VR虚拟现实技术,现场体验吸毒后出现的一些不良反应。现场工作人员称:“设置VR禁毒教育区,就是为了让体验者在视觉、听觉、嗅觉和触觉上,全方位感受到刺激,令他们对毒品产生一种抵触情绪,真实感受毒品的危害和戒毒时的痛苦,从而达到宣传拒绝毒品、珍惜生命的效果。”

“广安市毒品预防教育基地的开馆,为广安开展禁毒宣传教育搭建了重要平台和载体,必将推动禁毒人民战争向纵深发展。”广安市委副书记、市长、市禁毒委主任曾卿说,广安将以此为契机,坚持关口前移、预防为先,深入开展禁毒斗争,有效治理毒品问题,从根本上遏制吸毒人员滋生,从源头上减少毒品需求。

“从今天正式开馆后,广安市毒品预防教育基地将免费对外开放。”广安市禁毒办工作人员李金花说,由于场地只能同时容纳300余人参观,想要参观的单位和部门可提前进行预约,而广大市民则可通过向所在社区申请,由社区组团进行参观。

参观现场。 文丽萍 摄

参观现场。 文丽萍 摄

当天,广安市禁毒志愿者服务队也正式成立,120余人成为广安首批禁毒志愿者。下一步,广安将组织好禁毒志愿者,常态化开展好禁毒宣传服务工作,同时还将积极招募更多禁毒志愿者,让禁毒宣传服务到广安每个角落。

据悉,从2016年至今,广安共破获毒品刑事案件1229起,打处涉毒嫌疑人1779人,查处吸毒人员8911人,强制隔离戒毒1886人,打掉制贩毒团伙157个,捣毁制毒窝点12个,缴获各类毒品150千克,缴获易制毒化学品2.72吨,扣押涉案车辆19台,缴获枪支3支,收缴枪支组装零件145个。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    12月13日,未央区交通运输管理站开展辖区汽修企业治污减霾工作检查

    2019-12-16 10:41阅读

    长安区举行大学城校地融合签约及聘任仪式

    2019-12-14 12:32阅读

    莲湖区人社局机关第二党支部召开“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会

    2019-12-13 10:48阅读

    区动物疾控中心党支部召开“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会

    2019-12-11 19:20阅读

    长安供电公司加强设备运行监控保障电网迎峰度冬

    2019-12-10 12:30阅读

    渭南市委统战部到长安区交流学习新的社会阶层人士统战工作

    2019-12-08 11:31阅读

    滦镇街道全体机关干部学习贯彻党的十九届四中全会精神

    2019-12-05 18:34阅读