您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

依托信息化侦查技术 湖北警方抓获潜逃21年嫌犯

2019-12-16 18:10  中国新闻网  字号:T|T

中新网孝感12月16日电 (渝文瀚 杨保华)1998年8月1日,湖北省汉川市发生一起抢劫杀人案,凶手抢走被害人600元现金并将其殴打致死后,迅速逃窜。受制于当时现场条件和侦查手段,该案一度陷入僵局,犯罪嫌疑人裴某军销声匿迹。

汉川市公安局近日通报,依托信息化侦查技术,汉川市公安局刑侦大队目前已将该命案逃犯裴某军追捕押回。历经两代民警追逃,这起21年前的抢劫杀人案水落石出。

图为民警将裴某军押回汉川 汉川市公安局供图

图为民警将裴某军押回汉川 汉川市公安局供图

1998年,第一代身份证还没有全面普及,部分人员的户籍资料还是“口卡”。在户籍民警的帮助下,侦察员重新翻看了案发前裴某军的户籍身份资料。

围绕“口卡”提供的信息,办案民警通过信息化侦查手段,很快在全国范围内排查出多个“高度相似”人员,其中一名目标对象出现在广东东莞一带。

汉川市公安局立即派出多名侦察员前往广东东莞,开展调查抓捕工作。通过多日蹲守调查,侦察员在当地警方的配合下,锁定了裴某军的出租屋,当场将其抓获。1998年,年仅26岁的裴某军出逃,再次回到汉川已经年近半百,两鬓斑白。

经审讯,裴某军对自己当年的犯罪行为供认不讳。他向民警交代,21年来,他过着暗无天日的逃亡生活,没有身份证,不敢回家,只能打零工,害怕被人问起。

目前,裴某军已被警方押回汉川,案件仍在进一步侦办中。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    李智华老师“生命.力量”励志演讲报告会在碑林区残联举行

    2019-12-16 11:51阅读

    长安区举行大学城校地融合签约及聘任仪式

    2019-12-14 12:32阅读

    临潼区政府召开2019年第63次常务会

    2019-12-13 11:24阅读

    区动物疾控中心党支部召开“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会

    2019-12-11 19:20阅读

    阎良区隆重举行秦汉栎阳城遗址考古开放日

    2019-12-10 14:25阅读

    渭南市委统战部到长安区交流学习新的社会阶层人士统战工作

    2019-12-08 11:31阅读

    滦镇街道全体机关干部学习贯彻党的十九届四中全会精神

    2019-12-05 18:34阅读