您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

甘肃西峰“95后”以孝为先:柔肩撑起超越血缘的家

2019-12-16 18:40  中国新闻网  字号:T|T

中新网兰州12月16日电 (郭芳李淑琴)提起罗红梅,甘肃庆阳市西峰区温泉镇齐楼村的村民都会竖起大拇指夸她:“她可是我们村的好女儿,小小年龄就扛起家庭重担,对老人照顾的无微不至,我们都得像她学习。”

罗红梅和家人在一起。 郭芳 摄

罗红梅和家人在一起。 郭芳 摄

八年来,罗红梅以最朴素的方式,阐释着“百善孝为先”的传统美德,用爱撑起了一个家。

1996年出生的罗红梅,自幼被爷爷奶奶抱养,家里还有聋哑的爸爸、叔父,五人相依为命。生活的艰辛,让她从小就特别懂事,她一边上学,一边帮助家里做些力所能及的事情。随着时间的流逝,爷爷奶奶一年比一年衰老,她瘦弱肩膀上的重担也一天比一天重。

2012年,奶奶因患风湿性腿疼,行动不便,就连上厕所都需人搀扶,最难的是家里四个老人吃饭都成问题。万般无奈之下,16岁的罗红梅初中毕业后,就毅然选择放弃学业,用稚嫩的肩膀承担起属于她的责任。

提及当初的选择,她说:“没能继续读书,多少有些遗憾,但对于我来说,让爷爷奶奶享受天伦之乐,爸爸和叔父有口热饭吃,才是最重要的。”

屋漏偏逢连阴雨。2017年,84岁的爷爷查出患有脑梗,78岁的奶奶还做了胆结石手术,生活完全不能自理,疾病让这个家庭变得更加艰难。面对困境,罗红梅并没有气馁,每天帮奶奶喂饭、活动筋骨、洗漱,天气好时,她还会用轮椅推着奶奶到院子里晒太阳,陪她聊天。

在她的悉心照料下,奶奶病情有了明显好转。

“红梅从小就孝顺,在她这个年龄,每天照顾四位老人不容易。”邻居罗雪文夸赞道,“老人穿的衣服,盖的被褥,都被她洗刷得很干净,屋里也没有一点异味。”

到了谈婚论嫁的年龄,但考虑到爷爷奶奶没人照顾,罗红梅从没想过外嫁。

2016年,20岁的罗红梅,经人介绍认识她现在的丈夫罗全成。罗全成被这个女孩的孝心所感动,表示愿意入赘罗家和她共同照顾几位老人,一起扛起生活的重担。一年后,在亲戚好友的见证下,两人走入了婚姻的殿堂。

今年3月份,罗红梅有了可爱的女儿。“我对现在的生活很满足,一家7口人能够健健康康的生活在一起,这就够了,我相信,以后日子会越来越好的。”她笑着说道。

西峰区妇联主席王桂芳说,罗红梅这种“百善孝为先”的行为无疑给我们上了生动的一课,她的举动值得我们去学习,这种正能量更需要一代代传递下去。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安路CBD管委会党支部召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题组织生活会

    2019-12-16 12:51阅读

    长安区举行大学城校地融合签约及聘任仪式

    2019-12-14 12:32阅读

    区农业农村局检查指导农业信息入村工作

    2019-12-13 11:30阅读

    区动物疾控中心党支部召开“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会

    2019-12-11 19:20阅读

    意大利国家旅游局和意大利威尼托大区古城墙城市联盟推广活动在西安博物院成功举行

    2019-12-10 14:50阅读

    渭南市委统战部到长安区交流学习新的社会阶层人士统战工作

    2019-12-08 11:31阅读

    明天迎“大雪”节气 最近5天陕西以多云间晴为主

    2019-12-06 08:24阅读