您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

专家解读四川珙县煤矿透水事故救援四大困难

2019-12-16 19:06  中国新闻网  字号:T|T

中新网四川珙县12月16日电 (王鹏 吕杨 刘忠俊)16日下午,参与川煤集团杉木树煤矿“12·14”透水事故现场救援指挥的中煤科工集团西安研究院研究员南生辉接受了记者采访,他表示,杉木树煤矿是上世纪六十年代建矿的老矿井,此次透水事故救援主要有四大困难。

一是矿井的水文地质条件非常复杂,开采面积非常大,巷道系统非常长。矿井周围历史上存在很多小煤矿,积存了很多水,导致水文地质条件复杂。

二是发生透水以后,矿井供电、通信、通风等系统都遭到了破坏,在井下施救过程中,这些系统都需要逐步恢复,恢复过程需要时间,也需要逐步来完成。

三是透水发生比较突然,且水量比较大,透水地点造成了大量井下巷道淹没,导致被困人员无法撤离。指挥部因此分析,排水是井下抢险救援的核心。但是受井下条件限制,排水设备的搬运安装非常困难,包括整个装备的供电问题。

事故现场等待运输的排水设备。 刘忠俊 摄

事故现场等待运输的排水设备。 刘忠俊 摄

四是整个排水过程中,可能还存在其他不确定因素。如水大量排出可能有其他瓦斯的涌出,因此必须解决异常、有害气体涌出的问题。此外包括巷道顶板可能受水浸泡,从而引发安全问题。

南生辉表示,上述四大困难需要救援指挥部综合考虑。目前事故区域水位的降幅达到了预期,取得了初步成效。

据了解,目前事故区域水位已从当日13时的138.71米降至16时的134.08米。截至当日16时,事故已造成5人遇难,仍有13人失联。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    王宏联总指挥调研小雁塔片区房屋征收工作

    2019-12-16 12:51阅读

    长安区举行大学城校地融合签约及聘任仪式

    2019-12-14 12:32阅读

    区农业农村局检查指导农业信息入村工作

    2019-12-13 11:30阅读

    区动物疾控中心党支部召开“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会

    2019-12-11 19:20阅读

    意大利国家旅游局和意大利威尼托大区古城墙城市联盟推广活动在西安博物院成功举行

    2019-12-10 14:50阅读

    渭南市委统战部到长安区交流学习新的社会阶层人士统战工作

    2019-12-08 11:31阅读

    明天迎“大雪”节气 最近5天陕西以多云间晴为主

    2019-12-06 08:24阅读