您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

探访“钢琴医生”:针刺琴槌“穴位” “治愈”万台钢琴

2019-12-16 20:51  中国新闻网  字号:T|T

中新网兰州12月16日电 (记者 崔琳 高莹)“瞧!这是琴弦、这是音板,这是共鸣盘……演奏者通过按下键盘上的琴键,牵动钢琴内部包裹着绒毡的琴槌,继而敲打在一条条用铜制造的琴弦上,才能借着琴弦震动发出声音。”今年是郭延岭成为调琴师的第27个年头,每当工作时,他总会娴熟地拆下立式钢琴背部的音板,将铸铁骨架(即:共鸣盘)暴露在外,犹如“医生”给病人看病一般,一点一点排查“病因”。

图为郭延岭打开拆下立式钢琴背部的音板。 崔琳 摄

图为郭延岭打开拆下立式钢琴背部的音板。 崔琳 摄

郭延岭介绍说,表面上有36个黑键和52个白键的钢琴内部有近8000个零件,重量在250公斤左右,使用寿命能达到几十年,所以几乎每架钢琴都会经历维修,但通常是“大病没有,小病不断”,这都属于正常现象,加上其需要搬运,那么不论从外壳方面还是内部的主体方面都需要及时“看病”,才能恢复钢琴原始音准状态。

图为郭延岭给钢琴“治病”。 崔琳 摄

图为郭延岭给钢琴“治病”。 崔琳 摄

“医生是给人看病的,我们是给钢琴看病的。比如通过针灸来治疗人的疼痛点,而钢琴的码桥过软或者过硬,也要给它‘扎针’。”郭延岭讲解称,通常家用钢琴只要不挪动位置,一年“体检”一次就够了,对于专业人士,他们每次演出都是需要调整音律的。

郭延岭讲述,他自幼学习过小提琴,经过训练后听觉比较敏感。后来,他在部队当兵的时候,歌舞团里都有钢琴,每当看到地方调琴师来调音,便十分好奇也很感兴趣,复员后,他就专门去学习如何当个调琴师。为了能够胜任这份工作,他还专门前往钢琴厂,了解钢琴制作生产过程。

直到现在,郭延岭还记得自己第一次独立给一台钢琴“治好病”时的激动心情,因为这并不是一件容易的事,需要极大的耐心。他向记者介绍,检验音准是否合格,要看琴槌敲打琴弦的声音是否均匀。有些音色比较亮,有些则比较闷,闷的时候我们得用酒精把松香融开,将它涂抹到琴弦上吹干;如果声音太亮,则表示琴槌比较紧,就需要用针刺激榔头的“穴位”,这样声音就能柔和一些。

图为郭延岭结束给钢琴“治疗”,演奏曲子。 崔琳 摄

图为郭延岭结束给钢琴“治疗”,演奏曲子。 崔琳 摄

从业以来,郭延岭已为上万台钢琴做过“手术”。他表示,艺术是抚慰人心的,如今大多数家用钢琴都是为小孩子服务的,孩子们就像一张白纸,他们的听觉也是很“清白”,需要从小给他们灌输一个正确的概念,因此音准至关重要,这便是郭延岭热爱这份工作的重要原因。

从起初调一次琴耗时一下午到如今不到一小时,郭延岭不断探索着为钢琴“治病”的诀窍。他总说,开车的人未必会修车,但修车的人一定会开车。故每每结束一次“手术”,他都会流畅地为顾客弹一首曲子。如今,他还收了几个徒弟,他希望能够把自己多年给钢琴“治病”的手艺传承下去,让更多的人听到正确优美的音乐,感受到艺术带来的享受。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西电网750千伏“关中双环” 主网架建设即将完成

    2019-12-16 15:11阅读

    中小学放春秋假 学生点赞盼放假 家长有喜也有忧

    2019-12-15 09:11阅读

    “健康西安”,桃园社区携手莲湖区红十字会医院大型义诊活动

    2019-12-13 12:46阅读

    区动物疾控中心党支部召开“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会

    2019-12-11 19:20阅读

    电子城召开2019年根治欠薪冬季攻坚行动会暨法律法规宣传会

    2019-12-10 15:55阅读

    渭南市委统战部到长安区交流学习新的社会阶层人士统战工作

    2019-12-08 11:31阅读

    走近“不穿法袍的法官”——揭秘人民陪审员

    2019-12-06 09:17阅读