您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

广东首次观测到国家一级保护野生动物白鹤

2019-12-16 22:14  中国新闻网  字号:T|T

中新社广州12月16日电 (记者 程景伟)据广东省林业局16日消息,经专家现场核查,近日飞抵江门市新会区三江镇沙仔场社区的9只陌生候鸟为国家一级保护野生动物白鹤,这是广东省历史上首次观测记录到白鹤。

进入4月,在吉林省镇赉县境内的莫莫格国家级自然保护区内,一派生机盎然景象。迁徙至此的白鹤、白头鹤、灰鹤等数量已接近3000只,其中仅濒危的白鹤就有近千只。它们一起觅食、休息,悠长洪亮的鹤鸣甚至传播到几公里外。镇赉县地处松嫩平原,是世界候鸟迁徒重要通道之一,也是世界濒危物种白鹤东部种群(东部种群繁殖于西伯利亚东北部,在中国的鄱阳湖越冬)迁徙的必经之地。 潘晟昱 摄

资料图:白鹤。 潘晟昱 摄

珠海市观鸟协会会长郭竣工介绍,今年12月8日,江门市新会区的会员发现有一群以前没有见过的候鸟。12月11日,经郭竣工现场辨认,初步确定是白鹤。

随后,广东省林业局组织广东省生物资源应用研究所、珠海市观鸟协会的鸟类专家以及具有丰富野生动物拍摄经验的团队,前住新会区三江镇沙仔场社区开展现场调查。在一片莲藕塘里,发现了9只美丽优雅的白鹤正在觅食,包括8只成鸟1只幼鸟。

广东省生物资源应用研究所助理研究员张敏称,目前全球的白鹤仅存4000多只,被世界自然保护联盟评估为极危物种,在中国列为国家一级保护野生动物。白鹤夏天在北极圈西伯利亚苔原进行繁殖,然后沿西、中、东三条线路进行迁徙。目前,白鹤的迁徙主要集中在东线,中、西两条线路都很少观测到。白鹤的主要越冬地是中国的鄱阳湖,这9只白鹤往南多飞800多公里到达广东江门市新会区,极为罕见。

据了解,江门新会三江镇沙仔场社区的连片稻田沿用了传统的耕作方式,收割后的水稻田和莲藕塘非常适合候鸟停歇觅食。另外,当地民众具有很强的野生动物保护意识,常年自觉开展巡护工作,使这片绿洲成为了候鸟的乐园。每到冬季,40余种野生鸟类都会来到这里。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区垃圾分类办对我办机关及部分小区垃圾分类工作督导检查

    2019-12-16 15:55阅读

    中小学寒假时间表出炉 研学线路迎来预订高峰期

    2019-12-15 09:12阅读

    “健康西安”,桃园社区携手莲湖区红十字会医院大型义诊活动

    2019-12-13 12:46阅读

    区动物疾控中心党支部召开“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会

    2019-12-11 19:20阅读

    阎良区西飞一中、关山初中代表队在西安市第六届中小学规范汉字书写大赛中喜获佳绩

    2019-12-10 16:25阅读

    一部电影背后的“国宝回归”往事

    2019-12-09 08:21阅读

    走近“不穿法袍的法官”——揭秘人民陪审员

    2019-12-06 09:17阅读