您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

直击杉木树煤矿透水事故救援:水位128米,“救援生死线”

2019-12-16 22:15  中国新闻网  字号:T|T

直击川煤集团杉木树煤矿透水事故救援:水位128米,“救援生死线”

中新网四川珙县12月16日电 题:直击川煤集团杉木树煤矿透水事故救援:水位128米,“救援生死线”

作者 王鹏 吕杨 刘忠俊

积水不断从矿井口排出,流进旁边的河道中,水流声盖过了其他声响。矿井入口外,救护车仍在紧急待命。12月16日,川煤集团杉木树煤矿“12·14”透水事故已进入第三天,救援仍在紧张进行。

事故现场的矿用侦测灭火机器人。 刘忠俊 摄

事故现场的矿用侦测灭火机器人。 刘忠俊 摄

12月14日15时26分,位于四川省宜宾市珙县境内的川煤集团杉木树煤矿在N24采区边界运输石门发生一起透水事故。截至16日16时,事故已造成5人遇难,13人失联。

当日在救援现场,一个数据引起了所有人的关注——128米。川煤集团总经理刘万波告诉记者,只有井下水位标高下降至128米,然后把井下巷道的空间释放出来,再采取通风、探险措施,救援队员才能进入被困人员所在的巷道,进行搜救。

失联人员已被困井下超48小时,有没有生还可能是所有人关心的问题。刘万波说:“受困人的位置基本确定,具体看到的标杆被水漫过了,但是里面有个巷道是一个上坡,还有(生存)空间的可能。”

“杉木树煤矿是个上世纪六十年代建矿的老矿井,开采面积大,巷道系统长,加之周围历史上存在很多小煤矿,积存了很多水,导致水文地质条件复杂。”中煤科工集团西安研究院研究员南生辉告诉记者,综合研判后指挥部一致认为,排水是井下救援的核心。

但南生辉同时指出,排水存在着诸多困难。如矿井供电、通信、通风等系统都遭到了破坏,在井下施救过程中,这些系统都需要逐步恢复;受井下条件限制,排水设备的搬运、安装、供电非常困难;排水过程可能有异常、有害气体涌出。

为加快排水进度,大量排水设备两天内源源不断地运抵事故现场,现场的专业救援队伍增至13支,共251人。在矿井机车装载区,装料工杨义军把排水管装上机车,等待运输。“我们在地面上也能为救人出点力。”他说。

当日,井下220立方米每小时的排水设备换成550立方米每小时的排水设备后,排水速度加快。川煤集团芙蓉公司副总经理谢家鹏表示,事故区域水位从当日13时的138.71米降至16时的134.08米。

下午,经过两天1400多公里的长途运输,三台矿用侦测灭火机器人从合肥抵达事故现场。哈工大机器人(合肥)国际创新研究院无人装备研究所技术总监孔祥兵告诉记者,机器人上有可视化和红外设备,能检测井下瓦斯浓度、水温、水质等指标。

“我们等待水位降到128米后,让机器人进入洞内探测,机器人上还有喊话装置,能与井下人员取得联系。”孔祥兵说,三台机器人每台重约750公斤,最远遥控距离可达3公里。

傍晚,一名四川内江应急救援支队队员结束了长达10小时的井下救援任务,回到地面。他的头发如同刚刚洗过,衣服也被打湿。“我们一直在井下排水,接通水管,水位降低后再把水泵放到更深的位置。”

夜幕降临,杉木树煤矿笼罩在灯光里。矿井入口处,积水正不断流出。所有人都在等待,等待那个关键数字的到来。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区垃圾分类办对我办机关及部分小区垃圾分类工作督导检查

    2019-12-16 15:55阅读

    中小学寒假时间表出炉 研学线路迎来预订高峰期

    2019-12-15 09:12阅读

    丰园社区党委组织召开“不忘初心、牢记使命”组织生活会暨民主评议党员大会

    2019-12-13 13:45阅读

    区动物疾控中心党支部召开“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会

    2019-12-11 19:20阅读

    阎良区西飞一中、关山初中代表队在西安市第六届中小学规范汉字书写大赛中喜获佳绩

    2019-12-10 16:25阅读

    一部电影背后的“国宝回归”往事

    2019-12-09 08:21阅读

    走近“不穿法袍的法官”——揭秘人民陪审员

    2019-12-06 09:17阅读