您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

重庆云阳恐龙化石群被认定为新的恐龙动物群

2019-12-17 11:32  新华网  字号:T|T

新华社重庆12月17日电(记者陶冶)记者从重庆云阳恐龙化石群保护与研究2019年度学术研讨会上获悉,中国科学院院士周忠和等11位全国知名古生物化石和沉积学专家一致认为,近年来在重庆云阳发现的恐龙化石群可以被认定为我国又一个新的恐龙动物群。

与会专家认为,重庆云阳新田沟组发现的新的恐龙动物群,将有望填补恐龙演化序列的空白。

据悉,重庆云阳恐龙化石群化石组合类别丰富,至今已发现2种全新恐龙属种,即新的兽脚类恐龙“普安云阳龙”和新的新鸟臀类恐龙“磨刀溪三峡龙”。对其他恐龙化石的发掘和研究也显示,该区域动物组合种类多样,与其他已知动物群有一定区别。

重庆市规划和自然资源局相关负责人让介绍,自2015年发现云阳恐龙以来,该局组织开展了调查、发掘、保护和研究工作。截至目前,共发掘采集化石近万件。已查明的化石露头走向长18.2公里,分布范围约54平方公里,呈多层位产出分布,时间横跨中侏罗世早期到晚期。中侏罗统沙溪庙组与新田沟组地层中化石较为集中,至今共发现化石层17层。

重庆市地质调查院相关负责人介绍,早侏罗世晚期至中侏罗世早期是恐龙演化的关键时期,但在世界范围内,这一时期的化石记录相对而言较为贫乏。重庆云阳新田沟组恐龙动物群的研究成果,正好能填补这一空白。下一步,他们将开展更加深入的发掘和研究。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    程希文副区长带队检查全区铁腕治霾工作落实情况

    2019-12-17 09:41阅读

    都是超载惹的祸 2019年陕西十大危险驾驶罪案例公布

    2019-12-16 08:38阅读

    阎良区教育局举办首批市级“名师+”研修共同体启动仪式

    2019-12-13 20:25阅读

    市资源规划临潼分局组织开展党的十九届四中全会精神 宣讲活动

    2019-12-12 12:22阅读

    陕西通报4起历史文化遗产保护失职失责典型案例

    2019-12-11 09:11阅读

    等驾坡街道四项措施促进辖区商贸业发展,率先完成限额以上消费品零售总额经济指标

    2019-12-09 17:55阅读

    杜城街道召开2019年冬季建设工地治污减霾暨安全生产约谈会

    2019-12-06 15:56阅读