您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

湖南辰溪肖从玉身残志坚 科技致富回报桑梓

2019-12-17 17:05  中国新闻网  字号:T|T

中新网怀化12月17日电 (通讯员 杨娟)17日一大早,湖南怀化市辰溪县雪峰村祠堂传来阵阵欢笑声,一曲辰河高腔《珍珠塔》正在这里上演,乡亲们把现场围了个里三层外三层。92岁的村民陈自友是一个老戏迷,他开心地说:“好久没有看这么精彩的节目了,感谢老三,让我们过足了戏瘾。”

肖从玉(右一)在优质稻田里查看水稻长势。 杨娟 摄

肖从玉(右一)在优质稻田里查看水稻长势。 杨娟 摄

陈自友口中的“老三”,名叫肖从玉。连日来,肖从玉邀请了辰溪县高腔艺术传承保护中心的演职人员来村里演出,丰富村民文化生活。2019年,肖从玉被评为湖南省残疾人“阳光致富带头人”。

“是家乡养育了我。现在有能力了,希望用自己的力量回报家乡。”今年45岁的肖从玉是土生土长的雪峰村人,1岁时患小儿麻痹症致残。不幸的遭遇没有摧垮肖从玉,反而磨炼了他的意志。高中毕业后,他当过司机、学过厨师、干过采购员等,在外摸爬滚打多年。

2014年,肖从玉回乡创业,先后流转村里近千亩土地,带领乡亲们发展再生稻、稻田综合种养、高标准油菜等产业。如今,肖从玉通过科技致富,帮助400余户村民就业增收,其中682名贫困群众已全部实现脱贫。

“每次回家探亲,我看到的都是留守老人和留守儿童,没有往日的朝气。在乡村振兴战略大环境下,我就决定要把土地利用起来发展产业。”肖从玉说,雪峰村靠近沅水,水土资源丰富,但因没有支柱产业,村民多外出务工,良田被闲置,看到这些心里很不是滋味。

“他能种田吗?走路都有困难……”肖从玉回乡创业的消息一经传开,就遭到了村民们的质疑。但他顶着压力,克服资金、技术、市场等方面难题坚定地干起来。妻子甄玲不仅一人挑起照顾家庭的重担,还四处帮忙筹款,从娘家借来10万元作为启动资金,让他安心在农村老家创业。

不懂技术,肖从玉积极参加上级部门组织的残疾人创业、新型职业农民和全省“三区”科技人才培训学习,学习农业产业化知识和先进农机技术。经常在田间地头与种田经验丰富的农民专研技术,让昔日大门不出的肖从玉逐步由“门外汉”,成长为一名新型“职业农民”。

2015年,肖从玉在村里成立“辰溪县百年好禾家庭农场”和“辰溪县百年好禾粮油农机专业合作社”,主要种植水稻、油菜等,并修建了相关农业基础设施,村容村貌有了很大改善,许多村民也主动跟着干起来。

因为合作社生产的农产品生态优质、口碑好,产业规模不断壮大,年产值已近200万元。但肖从玉清醒地认识,只有依靠科技创新才能充分挖掘市场潜力,提高农业综合效益。因此,他在辰溪县农业部门和湖南农业大学专家的指导下,积极引进优良品种、先进高产栽培技术,成立“百年好禾农业技术研究所”,研究水稻油菜种植、新品种筛选和新技术推广。

致富不忘回报桑梓,肖从玉不仅帮助村民以土地流转、基地务工、入股分红等方式增收,还将先进种植技术传授给家乡群众,为他们提供技术、管理、销路等方面支持,带领村民们通过发展产业脱贫致富。

今年61岁的雪峰村村民肖典恒因残致贫,过去只能靠种地、打零工维持生活。了解到肖典恒的实际情况,肖从玉手把手教他水稻种植技术,并安排他在合作社务工,一家人生活有了很大改善。“在这里做事离家近,加上土地分红收入,一年可以挣一万五千多元。”

“肖从玉身残志坚,不仅做了许多常人都难以做到的事情,还反哺桑梓,确实值得敬佩。”雪峰村党支部书记肖守元说,在他的带动下,村里产业兴起来了,村民们腰包鼓起来了,大家业余文化生活日益丰富,村里也加快了美丽乡村的建设步伐。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区财政局开展2020年部门预算集中会审工作

    2019-12-17 11:13阅读

    王宏联总指挥调研小雁塔片区房屋征收工作

    2019-12-16 12:51阅读

    长安区举行大学城校地融合签约及聘任仪式

    2019-12-14 12:32阅读

    谭家街道凤城五路路长组织开展路长捡烟头及大擦洗活动

    2019-12-12 17:40阅读

    碑林区长安路CBD管委会召开 “不忘初心,牢记使命”主题教育评估座谈会

    2019-12-11 11:51阅读

    漳浒寨街道联合区劳动监察大队开展2019年度根治欠薪冬季攻坚行动暨劳动监察法规宣讲会

    2019-12-09 20:00阅读

    未央区副区长王惠增召开辖区高铁沿线隐患集中整治工作安排部署推进会

    2019-12-06 18:42阅读