您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

银川实招硬招解决“指尖上的形式主义”

2019-12-17 19:10  中国新闻网  字号:T|T

中新网银川12月17日电 (李佩珊)“我以前有70多个微信工作群,其他同事少的也有20多个。每天在单位忙完工作,回到家也手机从不离身,生怕错过和遗漏哪项工作。”12月17日,宁夏银川市某街道办事处工作人员告诉记者,自政务微信群整治工作开始后,自己的生活轻松多了。

如今,各式各样、数量繁多的微信工作群正成为让会场上、文件上的形式主义转向基层大事小事、急事慢事和“临时事”的“聚集地”,“指尖上”的形式主义消耗干部精力,成为基层干部的负担。

“基层是践行初心和使命的最前沿,如果各单位随意建立微信工作群向基层安排部署工作,基层也会被各种形式主义捆住手脚,被‘指尖上的形式主义’耗空精力”银川市委办公室负责人告诉记者,为解决这一突出问题,银川市委办公室前期成立调研组,对各基层单位政务微信群进行了摸排,在调研和征求意见建议的基础上,制订了《银川党务政务微信工作群规定》(以下简称《规定》),从制度上为基层干部减负、松绑。

根据《规定》,银川加大力度对微信工作群进行清理规范,保留有效管用的群,合并智能范围相近的群,解散注销没有实际意义的工作群。同时,要求建立党务政务微信工作群要经过单位集体研究,工作群不得随意扩大群成员范围,明确管理责任人,并报同级网信和督查部门备案。此外,工作群进出实行加群自愿、退群自由,不得硬性要求入群,各部门(单位)建立的微信工作群纳入本单位内部管理,接受同级纪检监察和网信部门监督监管。

目前,银川各部门(单位)的微信工作群从清理前的1056个,减少到692个,县(市)区也参照市级层面,同步开展清理规范,减负工作取得阶段性成效,基层干部的从文山会海中解脱出来。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼区召开百日安全生产整治行动部署大会

    2019-12-17 12:20阅读

    区垃圾分类办对我办机关及部分小区垃圾分类工作督导检查

    2019-12-16 15:55阅读

    长安区举行大学城校地融合签约及聘任仪式

    2019-12-14 12:32阅读

    莲湖区统计局党组召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

    2019-12-12 18:46阅读

    碑林区市场监督管理局党委召开 “不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

    2019-12-11 12:50阅读

    漳浒寨街道联合区劳动监察大队开展2019年度根治欠薪冬季攻坚行动暨劳动监察法规宣讲会

    2019-12-09 20:00阅读

    解家村新社区党支部组织召开“不忘初心、牢记使命”组织生活会暨民主评议党员大会

    2019-12-07 05:46阅读