您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

4只大熊猫在沈阳森林动物园温暖过冬

2019-12-17 20:22  中国新闻网  字号:T|T

中新社沈阳12月17日电 (韩宏)一场冬雪过后,辽宁沈阳进入“速冻模式”,17日最低气温降至零下17摄氏度。而居住在沈阳森林动物园中的4只大熊猫此时却如沐春风,享受着冬日乐趣。

沈阳森林动物园的大熊猫在雪地里玩耍。于海洋 摄

沈阳森林动物园的大熊猫在雪地里玩耍。于海洋 摄

被白雪覆盖的沈阳森林动物园熊猫馆室外场馆内,4只大熊猫在雪地里“撒欢儿”地玩耍,有的后腿站立着扑空中的雪花,有的兴奋地在雪地里打滚儿,有的在雪地中漫步,有的则是背倚着大石头温文尔雅地品尝竹子,享受着大自然的“诗情画意”。

今年是这4只大熊猫在沈阳度过的第三个冬季。据沈阳森林动物园的饲养员介绍,他们按照动物习性和气温变化情况采取了科学防寒保暖措施。当气温低于零下10摄氏度时,便将大熊猫移居到有空调、地热和透光天棚的室内运动场,将室内温度保持在18摄氏度左右,并开启喷淋设施保持室内湿度。当气温在零下10摄氏度以内,就会让大熊猫走到室外运动场活动。

据了解,在饮食方面,大熊猫冬日里会增加热量比较高的竹竿的摄取量,为此饲养员们准备了从四川空运过来的竹子以及应季的新鲜冬笋,以保证其正常的生活状态。

此外,园内的其他动物也在这里温暖过冬。黑猩猩、环尾狐猴、赤猴等灵长类动物,它们大部分来自热带地区,为此灵长馆将取暖设施增加为墙热和地热,饲料配给中心在饲料中多添加一些热量较高的花生、瓜子等坚果,以及多种新鲜水果和蔬菜等。

为弥补部分动物户外活动减少的不足,有的场馆内放置树干、轮胎和麻绳等丰容设施,将食物放在取食器或者落叶中,增加动物的觅食难度与时间,最大程度还原自然环境,保证它们可以在北方健康快乐地生活。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼区召开百日安全生产整治行动部署大会

    2019-12-17 12:20阅读

    高陵区农行小区改造进行中 居民们期待旧貌换新颜

    2019-12-16 16:18阅读

    长安区举行大学城校地融合签约及聘任仪式

    2019-12-14 12:32阅读

    莲湖区统计局党组召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

    2019-12-12 18:46阅读

    碑林区市场监督管理局党委召开 “不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

    2019-12-11 12:50阅读

    漳浒寨街道联合区劳动监察大队开展2019年度根治欠薪冬季攻坚行动暨劳动监察法规宣讲会

    2019-12-09 20:00阅读

    加快养老服务高质量发展 陕西打造15分钟养老服务圈

    2019-12-07 09:13阅读